注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:妻子的绞股蓝情结  

2016-04-15 09:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:妻子的绞股蓝情结 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 
妻子的绞股蓝情结
文/古城余韵    图/网络

 

 阳春时节,绞股蓝又开始冒青疯长了。

 每当夏秋两季,我家的花坛里和西墙上总是长满了翠绿的野生植物绞股蓝,枝蔓爬满了两侧的墙角、窗棂及凉衣绳,密密麻麻,郁郁葱葱。特别是到了深秋季节,茂密的绞股蓝上还结满了紫色的豆豆,晶莹别致,乍一看像是一个葡萄架,成为我家的亮丽一景。

 绞股蓝又称天堂草、福音草、超人参,属草质攀援植物,茎细弱,叶薄嫩,多野生在林下、野岗边等荫蔽处,系多年根生攀援草本植物。绞股蓝有较强的中药疗效,性甘甜、稍有青味。用绞股蓝熬水或晒干泡茶喝,可治疗高血压、高血脂、高血糖,脂肪肝等症。具有保肝解毒、降血压、降血脂血糖的功效。

 妻子多年来患有高血压、血脂稠等病症,自听旁人说绞股蓝能治高血压、血脂稠后,除正常的服用降压药外,就开始到药房买袋装绞股蓝泡茶喝,用以辅助治疗。后来发觉长期饮用袋装绞股蓝不太经济,就又开始到中药房论斤买散装的绞股蓝泡茶,或亲自到郊外采摘。说来还真是,通过一个时期的饮用,妻子的病症还真减轻了,干活也有气力了,精神也好了。于是,就对绞股蓝产生了依赖情绪,有了抑制不住的绞股蓝情结。

 通过长期饮用绞股蓝茶,妻子突然萌生了一个奇特的想法,既然绞股蓝能治病,又易于繁殖生长,何不在自家院子里栽植几棵,这样,既便于采摘服用,又利于观赏,何乐而不为呢!于是,妻子就托亲戚从野外移来了几棵,栽在了西墙边的花池里,盼望着这几株绞股蓝能在新的土壤里繁衍生根,茁壮成长。不曾想,这几株绞股蓝越长越旺,越扎越多,盘根错节,一个季节下来,竟然长满了整个花池,攀爬了整个西墙,甚至连花盆里栽的也是,一派茂密葱绿景象,着实令人喜爱!

 绞股蓝在我家的落地生根、繁衍生长,不仅给我增添了些许观赏乐趣,同时也使妻子有了活干。现在,每当绞股蓝枝繁叶茂,到了需要采摘的时候,妻子总要端个筐蓝,攀上爬下,一枝一叶地采摘,不厌其烦。然后在筐子里、折叠床上摊开凉晒,晒干后再一袋一袋装起来,便于日后储存饮用;每当绞股蓝发出新茬、长出新枝,妻子总会结绳、理枝,让其自由攀爬、生长;而每当绞股蓝一茬一茬地茂密生长时,妻子又总是露出开心的笑容,感到分外陶醉。

 一枝一叶总关情。冬去春来,日月交替,绞股蓝在我家不知不觉已经生存了五年,妻子也与绞股蓝结下了深厚的情结。栽培,管理,采摘,凉晒,储存,观赏,服用,身体倍棒,其乐无穷!

 

原创:妻子的绞股蓝情结 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:妻子的绞股蓝情结 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017