注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

生命礼赞   

2016-11-16 16:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
 

生命礼赞 
 文图/古城余韵 

        生命像一条小船,有时会遇到激流险滩;生命又是一首歌,奏响着尘世间的冷暖悲欢。珍视生命,爱护生命,让生命之舟在岁月的长河里安全航行,是人生的重要职责和美好祈盼。 
        今年5月,我因患mds慕名来到省城一家名牌医院求医。这种病究竟有多可拍,我不敢探讨,也不敢打听,只是从一些粗浅的医学常识中得知,这是一种与白血病和骨髓病挨边的血液类疾病,为此,感到压力很大。通过几个疗程的治疗和观察,我发现,这里不仅隐藏着痛苦,而且还孕育着坚强,充满着生机,进而使我深切感受到人性的光辉和生命的力量,树立了战胜疾病的信心和希望。 
         血液科三病区,是一个专治血液病和骨髓病的科室,这里有一支全省拔尖的医疗团队,2016年元月,曾被该院授予“十佳团队”称号。这里,不论医生或护士,也不论病号或病号家属,都相处得非常和睦、温馨,处处展示出人世间的大爱,这里所发生的一切也无不令我感动。今年10月下旬,我第4次来到这里复查诊治。同病室右边床上住的是一位淋巴瘤患者,今年28岁,1.8米多的个头,可算得上是一个帅小伙了!由于患病,整天躺在床上沉默寡言,稍有不顺,还时不时地对妻子耍个小脾气。伺候他的妻子是他大学时的同学,温柔贤惠,家有一个4岁多的小女孩。为了给丈夫看病,她不惜离开温馨的家,在医院细心照料着丈夫,为其擦脸,喂药,调理饮食,昼夜观察体温变化,不时地进行心理开导,表现出妻子不忘初心和淡雅、忠贞的夫妻之爱。 左边床上住的是一位来自上蔡农村的、有着3个孩子的年轻母亲,今年33岁,患有白血病。伺候她的丈夫憨厚朴实,表现得非常勤快。妻子虽患有重病,却性格开朗,说话幽默,时不时还与丈夫逗个俏,开个玩笑,表现出些许的浪漫,展露出一个普通农民天然、纯朴的夫妻之情。 
        在这里,每一次遇见都是一次心动,每一次交流都有不同的感受。在病房的走廊里,住着一对年轻的少妇,分别患有白血病和骨髓瘤,其中的一位像是新婚不久,年轻的丈夫分别伺候着各自的爱妻。尽管她们患有重病,但她们仍然不忘追求点滴的生活之美,精神稍好,总不忘秀秀恩爱,或依偎在丈夫怀里撒娇,表现了她们对美好生活的热爱和向往。为此,我顿生感慨,为她们乐观的人生态度而庆幸,也为他们良好的精神状态而欣慰! 
        我病室门口的走廊床上,新来了一位少年病号,瘦高的个子,苍白的面孔,光着头,可能是前几次化疗掉光了头发,显得异常清瘦,整天戴着口罩,躺在床上玩着手机。经打听,他才14岁,却不幸患上了淋巴癌,若不是患病,该上初二了。由于妈妈去北京挂专家号了,在这里伺候他的是他的舅妈。尽管妈妈不在身边,但舅妈照顾起他来像亲妈一样,帮他吃饭,逗他开心,为他跑前跑后,表现出伟大的母爱和纯朴的人性之美。 
        写到这里,我总是难以忘怀病房中的那两个“小萝卜头”,他们都是六、七岁年龄,却分别患上了白血病。此时,他们本该在学堂里读书,或在幼儿园里歌唱,但在这里,他们却一个个成了“老病号”,无论是腰(骨)穿还是化疗,他们从不哭不闹;因怕影响发育,手术时不打痳针,他们忍着巨疼,连眼都不眨一下,表现出异乎寻常的坚强,使在场的人无不动容。每想到此,我总是止不住潸然落泪。由此我看到,在这里,无论是病号或家属,他们都表现出超乎寻常的乐观和坚强,表现出超乎寻常的淡定和从容,让人好生敬佩和感动!殊不知,在他们的内心深处,却隐藏着怎样的辛酸和痛苦啊!为此,我祝福他们,我为他们祈祷!愿他们早日康复!
         这里随时见证着奇迹,也创造着梦想;珍视生命,热爱自然,是人类的天性。在走廊东头的窗台上,不知是哪位病号,用一支大半截高的矿泉水瓶子,插着一枝绿萝,迎着朝阳,茁壮生长,以此寄托自己对生命的热爱和追求。由此我想到,在这里住院的病号们,无论男女老幼,他们求生的欲望都很强烈,对生活都充满着美好的憧憬和热爱。医疗的实践证明,心态决定命运的走向,而心情决定生命的质量!面对自己脆弱的生命,他们不是每天都像这株绿萝一样,心里装着初生的太阳,而顽强地展示着自己的生命力吗!这难道不值得我为他们欣慰和骄傲吗!

 生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客

生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
 
 生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客

生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客

生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
  
生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
 
 生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
 
生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
 
生命礼赞 - 古城余韵 - 聚文斋博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017