注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

【转载】烟雨中的游兴(浅读古城余韵《江南写意》)  

2015-10-26 10:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:江南写意(散文) - 古城余韵 - 聚文斋博客

古城摄影

 

请先点击:http://zwy2093312.blog.163.com/blog/static/109075304201591395534613

 

烟雨中的游兴(浅读古城余韵《江南写意》)

梁恩锡

 

       作家诗人古城余韵的《江南写意》,是一篇美文——游记散文。

       他的题目就已明确地告诉我们,是写意而非写实。写意,作家这里没有琐碎的游览过程的描述,他重在对景物的审美感受抒写,表达他诗意般的情思。

       美文一开始就以白居易《忆江南》词为引子,道出了他游江南的愿望已久。古城此文,有了散文元素,即时、地、事,且无赘言,语言节奏,自始至终可用明快二字解读。

       烟雨江南中的景物,古城抓住了景点的细微处,足以彰显江南独具的特色。

       浓郁的水墨画。浑厚壮美的太湖,苍翠灵秀的西湖,丛林浸染的远山……悟出了东坡“淡妆浓抹总相宜”的空濛静美的意境。

       水乡风韵,他抓住流连古镇的独特感叹,“落花时节又逢君”——与诗人在灵魂里邂逅——正是古城独有——他也是一位有名的诗人啊!

       江南古镇,源远流长的文化,也是古城寻梦的由来。铅华未尽,情思绵长……

       古城游华东五市和三大水乡,只浓缩在千多字的美文中。这正是写意所要求的,叙写也就没有拖泥带水之感。

       

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017