注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创散文:九寨沟纪游  

2015-07-13 16:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

九寨沟纪游

文图/古城余韵

 

       早在汶川地震时就听说四川有个九寨沟,风景优美,而且都是自然景观,被称为人间仙境。随着近几年旅游资源的热炒,我又得知九寨沟是中国第一个以保护自然风景为主的自然保护区,被纳入《世界自然遗产名录》,于是就萌生了到此一游的愿望。

       初夏的一个周末,我偕家人踏入了九寨沟之旅。游了几个地方后,于5月14日早上从成都出发,沿岷江往北,经都江堰、汶川、茂县、松潘等地,一路气象万千,景色怡人。据当地导游小林介绍,九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县境内,主沟呈“Y”字形,是一条纵深50余公里的山沟谷地,平均海拔在3000米以上,大部分被原始森林所覆盖,并分布有多处湖泊、瀑布群和钙华滩流等。因沟内有九个藏族村寨坐落在这片高山湖泊群中而得名。哇,纵深50余公里,这么大呀!导游看出了我们的神色,忙给我们提示说,你们不要怕,我们只游已经开发的路段和景点,而且一路有观光车接送,无论在景区哪个站点都可以随意上下,自由观光。在导游的指点下,我们9号团40多人便分组结伙,很快淹没在深山幽林之中……

        九寨沟景色迷人,山明水秀,动植物资源极为丰富,种类繁多,其间栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵的野生动物。举目远望,四处雪峰林立,高耸云天,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房,以及由传统习俗和神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”。这里,水是九寨沟景观的主角,碧绿晶莹的溪水好似项链般穿插于森林与浅滩之间,色彩斑斓的湖泊和气势宏伟的瀑布令人目不暇接。为了便于游览,按照导游的指引,我们首先沿左侧线路乘观光车逶迤而上,直抵长海。长海,海拔3060米,是九寨沟最长最高的一个海子,长4公里多,呈墨蓝色,“S”形分布,水似明镜。一眼望去,岸边林木茂密,远处雪峰巍巍,沐浴在蓝天白云之下,奇丽壮观。从长海下行约一公里,即是则查洼沟最美的景观五彩池,五彩池也是九寨沟最小的海子。这里色彩迷离,是摄影者的最爱,不同的角度和位置有着不同的色彩,在阳光的照耀下,闪耀着五彩的光芒,颇为神奇,故美其名曰——五彩池。

       日则沟位于右侧的诺日朗和原始森林之间,是九寨沟风景线中的精华,美艳绝伦,变化多端。在这里,有的海子色彩艳丽,如变幻莫测的万花筒;有的原始自然,如入仙境;有的幽深宁静,如摄人的宝镜,其间更有落差最大的瀑布、聚宝盆似的滩流、古木参天的原始森林。各个景点排列有序,高低错落,转接自然,给人以强烈的美感。五花海是日则沟的著名景观,其底部风景则是妙不可言,站在岸边浏览,湖水一边是翠绿色的,一边是湖绿色的。而湖底的枯树,由于钙化,则变成一丛丛灿烂的珊瑚,在阳光的照射下,五光十色,非常迷人。据导游讲,五花海有着“九寨精华”及“九寨一绝”的美名,站在五花海最高点,即老虎石上俯视,可一览五花海全景。若在金秋时节,四周山坡上的彩叶纷纷坠落在池水中,倒影、水波、阳光、落叶完美结合,将人间最绚烂的颜色糅合在五花海水中,铺张出一池豪华,成为九寨沟的骄傲!

        这里的瀑布也令人叹为观止,其最引人注目的当数珍珠滩瀑布,它犹如一面巨大而晶莹的珠帘,从陡峭的断层垂挂而下,砸在险滩礁石上,飞溅出层层珍珠般的水花。置身于这流球飞玉的滩中,给人以“滚滚银花足下踩,万顷珍珠涌入怀”的感受。而在诺日朗瀑布,更是令人叫绝。这里是央视1986版《西游记》的外景拍摄地,也是中国最宽的瀑布。它海拔2365米,瀑宽270米,高24.5米,是中国大型钙化瀑布之一。据导游讲,诺日朗,藏语中意指男神,是伟岸高大的意思。置身在诺日朗瀑布前,看到宽达270米的水帘从两边山间飞出,直泻百尺山崖,形成罕见的森林瀑布。置身于对面的观景平台,仿佛使我看到了电视《西游记》中“你挑着担,我牵着马,翻山涉水,两肩霜花”的画面在眼前闪现,蒋大为演唱的《敢问路在何方》乐曲在耳边回响。震耳欲聋的瀑布声,波澜壮阔的画面,使我如梦如幻!

       九寨沟,不仅环境优美、风光秀丽,而且神奇雄浑,险象环生。一路下来,我们不仅穿越了汶川地震带,目睹了由地震和泥石流对山体和建筑设施造成严重破坏的遗迹,而且欣赏到了重灾区映秀镇重建后的崭新面貌,以及各省区对口援建的各式阳光家园;不仅经历了海拔3000多米的高原缺氧,而且亲临了松潘藏区纷飞的鹅毛大雪;不仅遭遇了隧道成串的都汶高速汶川映秀段的严重堵车,而且感受了司机师傅在九曲十八弯的陡坡险道上,一手操方向盘、一手接打电话的娴熟驾车技巧,使我至今心有余悸。啊!神奇的九寨沟之游,真使我如梦如幻,惊心动魄,难以忘怀!

 

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 
 原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  

原创散文:九寨沟纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017