注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:随团旅游岂能强迫购物?  

2014-04-23 20:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《京九晚报》今日全文刊发本博评论《随团旅游岂能强迫购物?》一文,现挂上请博友雅赏指点:

 

                         原创评论:随团旅游岂能强迫购物? - 古城余韵 - 聚文斋博客  原创评论:随团旅游岂能强迫购物? - 古城余韵 - 聚文斋博客 
(左上角头条为本篇文章) 
 

 随团旅游岂能强迫购物?

古城余韵 

 

 几年来,为了愉悦身心,饱览祖国的大好河山,我不断偕同家人或与文友外出旅游、采风。而每到一地,我总会被祖国的秀美风光和厚重的历史文化所陶醉,心灵受到强烈的净化和洗礼。然而,在旅游市场所遇到的一些强迫购物现象却又令人担忧,不得不以吐为快!

 今年3月末,我随团去海南、广西、湖南等地观光旅游,去之前就听说《旅游法》颁布已经一年了,现在的旅游环境不错,强迫购物的现象也基本杜绝,为此感到很开心!然而,在海南旅游却发生了与之不和谐的现象。3月30日下午,当我们畅游了“天涯海角”回到车上后,当地导游便开始了鼓噪推销活动。他首先介绍了三亚的“落日余辉”和兴隆的民族风情,尔后便锋芒毕露,直接令随团导游从后至前,逐人收费。乘游船观赏三亚“落日余辉”者,每人200元,赴兴隆观赏“泰国人妖”者,每人180元,两项加在一起优惠30元。尽管导游饶费唇舌,游客仍闻风不动。这下可恼了当地导游,他说,“再给你们一晚上的考虑时间,明天早上必须表明态度,二者必须选择其一。”但到了第二天早上游客仍不为所动。这次导游真的火了:“你们这也不看那也不买,究竟到这干嘛来了?”游客仍不予理睬。导游看拗不过游客,只好作罢。

 旅游市场的商业化使游客担忧,但旅游景点的强迫购物更令人们不快!在物流中心城市和自然风光景区是这样,没想到在红色旅游景区更是这样。在韶山,当我们一行参观完毛主席故居,便在当地导游的引领下,到一处有纪念性质的场所(实为纪念品商店)接受“红色”熏陶。在主人的安排下,我们站成三排,首先向伟大领袖毛主席雕像三鞠躬,尔后,在一片肃穆的气氛下,怀着对毛主席的缅怀心情聆听讲解。接着,主人便向我们分发“福”字牌,让感染一下伟人“仙气”,每人收取30元,对此虽有不解,但也可以接受。没想到当我们即将出门时,却遭到该店的强买强卖。只见几个女店员蜂拥而上,围着一个个游客,抓住胳膊不让走,强行推销装有伟人像章的红色塑料袋,每人再收10元。游客不从,便推推搡搡,甚至从游客手里夺钱,从钱兜里掏钱。对于这种把伟人形象当商品强行推销的霸道现象,游客非常震惊,这不仅在其他旅游城市指定的购物商场罕见,而且在港澳也很罕见。众游客忍无可忍,纷纷抗议,旅游团队一时大乱。须知,这是在毛主席的家乡啊!简直有损韶山的形象!当地导游要领我们到韶山下一景点参观,因引起众怒,游客抗议不去,怕再遭讹诈,表示要去投诉。导游害怕了,即刻统计被强买的人数,领着游客到商店退货,方才进行下一个游程。

 2013年4月25日新颁布的《旅游法》第九条明确规定,“旅游者有权自主选择旅游产品和服务,有权拒绝旅游经营者的强制交易行为。”第三十五条又明文规定,“旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。”然而,从去年10月1日《旅游法》正式实施以来,一些景区、景点,却置若罔闻,甚至变本加厉地向游客强行推销商品,欺诈消费者,实在令人难以容忍!看来,《旅游法》颁布容易实施难,旅游环境真的该要整顿了!

                                                                            2014.4.23.《京九晚报》

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017