注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:一把开启成功之门的钥匙  

2014-01-07 09:46:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读书札记:

原创:一把开启成功之门的钥匙 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                        图片引自网络

 

一把开启成功之门的钥匙

——读《谁动了我的奶酪?》有感

古城余韵

 

 最近几天,闲暇无事,我随意翻阅了一本由美国人斯宾塞·约翰逊所著的《谁动了我的奶酪》的旧书,细细读来,觉得很有趣,这不仅是一本饶有趣味的儿童读物,更是一本充满人生哲理的好书。此书通过两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧在迷宫中不懈地寻找奶酪的故事,向我们展示了一个别样的思维方式,而且在这个多彩的人生世界里,如何寻找真正属于自己的“奶酪”,以及如何走出迷宫、去寻找属于自己的理想世界,实现自己的人生目标,这是一个值得我们认真思考的问题。

 书中讲述的两个小老鼠和两个小矮人,在迷宫中以不同的思维方式,坚持不懈地寻找各自奶酪的故事情节,读后使我很受启发。哼哼和唧唧是靠脑袋行事,他们靠着复杂的脑筋和人类的情感,搞出了一套复杂的寻找奶酪的方法;而两个小老鼠嗅嗅和匆匆,则是用简单而低效的、反复尝试的办法寻找奶酪。但是不管怎样,这四个小家伙都以他们各自的方式,终于在某一天,在奶酪C 站,他们都找到了自己想要的奶酪。然而,情况总是在不断地发生变化,在一天早上,当嗅嗅和匆匆到达奶酪C站时,发现这里已经没有奶酪了,便察觉到情况已发生了变化,所以他们也决定随之而变化,去重新寻找新的奶酪。而哼哼和唧唧则像往常一样,蹓蹓跶跶地来到奶酪C站,一路上哼着小曲,却没有察觉到这里每天发生的细小变化。而当他们发现这里没有奶酪时,竟然毫无思想准备。尤其是哼哼,却声嘶力竭地呐喊着:“谁动了我的奶酪?”过了几日,唧唧渐渐认识到自己行为的错误,周围的情况既然已经发生了变化,那我们也必须随之做出一些改变,去寻找新的奶酪。最终,这四个小家伙通过反复的观察和探索,经过不懈努力,终于战胜了困难和恐惧,找到了新的奶酪。

 读了这则故事,我们不难发现,当面对变化时,这两个小老鼠做得要比两个小矮人高明得多,因为,他们总是把事情变得简单化;而两个小矮人却是靠着人类的情感和复杂的脑筋,把事情变得复杂化。这并不是说老鼠比人更聪明,而是告诫人们:“聪明反被聪明误”。再换个角度想,人类那些过于复杂的智慧和情感,有时又何尝不是我们前进道路上的障碍呢?

 这则故事还启示我们,生活并不是笔直通畅的走廊,它就像是一座迷宫,要想从中找到自己的出路,就必须随时不断地更新观念,随着情况的变化而变化。当然,在寻找新的出路中,也可能会陷入一时的迷惘,但只要我们坚定信心,不畏惧困难和失误,就一定能走出迷惘,找到真正属于自己的“奶酪”,实现远大的人生目标。

 这本书不仅对青少年具有教育和启迪作用,而对于生活中的成年人来说,也同样具有教育和启迪意义。大千世界,芸芸众生,无论是在生活或工作中,如果遇到挫折,不要因暂时的失败而放弃,不要失去信心或一直沿着“死胡同”走下去。只有通过不懈地努力追求,发挥自己的聪明才智,刻苦钻研,持之以恒,最终会走出“死胡同”,实现自己的人生目标,取得事业的成功。因而,不妨建议朋友们一读。

 

原创:一把开启成功之门的钥匙 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017