注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感  

2013-10-23 16:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

        本博按:我的拙诗《胡扬礼赞》于前天发表后,不曾想竟引来阵阵反响,有读者甚至连连感叹:震撼、震撼、震撼!更有读者引起强烈共鸣,纷纷赠诗相和,赞扬胡杨的坚忍不拔,愚不胜感激之至。今日早上,吉林博友无茗居士君登陆本博后发来感言:“看到好友的作品,非常有感触”,并特向我推荐他的散文《向海黄榆礼赞》一文,我即刻前往,读后又不禁感慨系之,故草拙七绝一首回赠,现挂上与博友共勉:

 

七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感

诗/古城余韵    图/无茗居士

 

茫茫野树傲青天,惟有黄榆志更坚。

不与桦林争壮美,情扎沙海笑安然。

 

注:蒙古黄榆树是亚洲稀有树种,属于榆科、榆属,是天然次生林,干旱地区沙丘岗地上特有的树种,是国家一级保护植物。具有簇生成形、生长缓慢、耐干旱、生命力极强的特点,与胡杨树具有异曲同工之处。我国蒙古黄榆天然林主要集中分布在吉林省通榆县西部向海保护区和兴隆山镇境内。

 

笔者感言:

前天写了胡杨,今日写了黄榆,一个姓胡,一个姓黄;一个位于大西北,一个处于大东北。虽“姓氏”不同,地域不同,但都生长在荒原或沼泽中,有着抗雪雨、耐干旱、生命力极强的共同特点,它们的精神同样受到尊重和颂扬!

 

原创:七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客顺清兄赠诗:

水露沙洲树木多,翠葱一片如花朵。

风光秀丽非南国,原来此处乃荒漠。

 

原创:七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客兰儿友赠诗:

  雅韵幽柔赞黄榆,静心默守镇沙王。
千年干旱存意志,博得词人咏诗忙。

 

原创:七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客文心友赠诗:

  君赞黄榆我颂杨,二者皆称志刚强;
寒冷干旱无所惧,戈壁荒滩挺脊梁。

 

原创:七绝·读无茗居士《向海黄榆》有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客大海的歌赠诗:

黄榆胡杨两相望,恰似孪生兄弟样。
风沙历练三千志,冰雪凝就骨刚强。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017