注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:七律·芷若友匆游商丘古城有感  

2013-10-11 16:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:七律·芷若友匆游商丘古城有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客

芷若友在商丘古城拱辰门前的历史名城石碑前留影

        商丘古城,即明清时期归德府城,位于河南省商丘市睢阳区城区西南部,现存地上古城始建于明朝正德六年(公元1511年),距今已有500余年的历史。1986年,被国务院命名为中国历史文化名城,现为全国重点文物保护单位、世界文化遗产拟申报单位。

商丘古城由砖城、城湖、城廓三部分构成,城墙、城廓、城湖三位一体、外圆内方,成一巨大的古钱币造型,建筑十分独特,有商丘作为华夏之邦商人、商品、商业发源地之隐喻。目前商丘古城下同时叠压着春秋时期的宋国都城、秦汉和隋唐时期的睢阳城、宋代应天府南京城等6座都城、古城。商丘古城是目前世界上现存的唯一一座集八卦城、水中城、城上城的大型古城遗址。

 

七律·芷若友匆游商丘古城有感

诗文/古城余韵     图片/芷若博客

 

         商丘,是国家历史文化名城,全国优秀旅游城市之一,也是我朝夕相伴的地方。 10月7日晚,当我在好友芷若家园浏览博文时,欣然看到一组我家的图片,那幽幽深邃的商丘古城,那漩旎秀美的睢阳南湖,无不梦幻般的展现在我的眼前,不禁感到分外亲切。而图中的人物——芷若,正是我要好的博友,背后的景物,是我熟悉的画面。而芷若的每一个驻足之处,正是我每天常去或经过的地方,甚至有的景点距我家仅有200余米,可谓近在咫尺。而令人惋惜的是,芷若却与我擦肩而过,使我未能尽地主之谊,心中不免感到深深的遗憾!感慨之余,故有感而发,吟七律一首,以抒其怀:

 

欣闻芷若莅商丘,步履匆匆笑影留。

壮悔堂前思古艳,拱阳楼上瞻新畴。

南湖水秀映清姿,八戒斋幽入彩轴。

近在咫尺虽未见,博情永载韵长流。

 

注1、       据悉,芷若友是在国庆期间应朋友之邀,赴商丘所辖的永城市参加一个书画笔会后,于10月5日上午顺道来商丘古城游览,下午即匆匆离去,仅停留3个小时;

注2、       古艳,这里意为古代美女,特指秦淮八艳之一的李香君;

  

原创:七律·芷若友匆游商丘古城有感 - 古城余韵 - 聚文斋博客

芷若友在商丘古城拱阳门(南城门)城楼上,在此可俯瞰整个南湖

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017