注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:题图·回家  

2013-09-27 10:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:题图?回家 - 古城余韵 - 聚文斋博客

2012.10.18.古城余韵摄于贵阳车站广场 

 

题图·回家

古城余韵

 

车站广场   熙熙攘攘

出站的人流里

一位男童 

推着行李包

牵着妈妈的手

探着身子   欢快前行

回家的愉悦

徜徉在脸上

 

一脸童真   稚气荡漾

妈妈   你快点走

爸爸就在前边的车上

我看到爸爸啦

他在向我们招手

后边的阿姨   你快快跟上

我看到叔叔了

怀中的玫瑰在等你分享

 

回家了   心情别样

爸爸接过行李包

把我揽在怀里

目光却洒向妈妈的脸上

叔叔阿姨拥抱在一起

激情奔放

玫瑰花冷落在一边

甜蜜流淌在接站的路上

 

原创:题图·回家 - 古城余韵 - 聚文斋博客老梁头(梁恩锡兄)点评:

         这里,车站广场上,一樽颇富温馨的雕塑,引发出了诗人的激情。古城兄没有单一地图解,而是在他想象中给予了再创。
        他以抒情主人公的眼,全放在了小孩身上,凸显了雕塑的画意。
        诗人又通过三维空间,从孩子的表情入手,看到他们回家的愉悦之情。妈妈的微笑是把更多的喜藏在心里,孩子则毫不掩饰地挂在脸上、和他连珠式的语言中。
        亲人即将团聚的情境、喜悦的画面,却是在诗人的想象中一一呈现给了读者。诗意的表达,独具匠心。
        诗人的主旨就放在:“甜蜜(温馨)流淌在接站路上”。
        带着温馨回家,回家后的甜蜜,诗人给读者的留白,让我们去展开各自的想象空间吧!

 

原创:题图·回家 - 古城余韵 - 聚文斋博客挥鞭指灞桥点评:

一张小小的雕像,就能让人记住这个城市。这就是一种文化的力量。

 

原创:题图·回家 - 古城余韵 - 聚文斋博客飞羊友点评:

          最精彩诗句: 目光却洒向妈妈的脸上          甜蜜流淌在接站的路上
        诗歌起始段,童真的话语同时也表达出妈妈的心情,结尾段转承的很自然,也很巧妙。表达出所有游子回家急切的心情和一家人团聚的喜庆,给人以无尽温暖的遐想。闪耀着人性的阳光……

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(148)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017