注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:培养孩子且莫“揠苗助长”  

2013-07-19 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《京九晚报》7月19日刊发本博评论《培养孩子且莫“揠苗助长”》,现挂上与博友共飨:

 

            原创:培养孩子且莫“揠苗助长” - 古城余韵 - 聚文斋博客     原创:培养孩子且莫“揠苗助长” - 古城余韵 - 聚文斋博客 
 

 

培养孩子且莫“揠苗助长”

文/古城余韵    图/网络

 

  据新华社7月15日报道:武汉徐女士近年累计花费近12万元,先后为5岁半的儿子报了17个培优班,周一拼音,周二陶土,周三声乐,周四英语,周五钢琴,周末识字和数学……每天从早晨8点半到下午4点半,带着孩子四处赶场,直到晚上9点多才能回家。这个夏天,徐女士更是为儿子制定了周密的培优计划,因此被称为“最着急”家长。

  读了这则新闻,我真是欲哭无泪,疼痛难忍。这么小的孩子,竟承受这么大的沉重负担,活得这么痛苦无奈;做家长的竟如此“狠心”,过得这么含辛茹苦,是可忍,孰不可忍!谁都知道,儿童是祖国的花朵,人类的未来;孩子是父母的“心肝宝贝”,家庭的希望。可是,对于这样一个正处于“幼苗”时期、急待发育的孩子,我们能忍心给予这么大的精神压力吗?

    望子成龙,育子心切,是每个家长的殷切期望和心态反映,我们深为理解。但是,对孩子的培养也有一个循序渐进的过程,不可任意拔高。《孟子·公孙丑上》篇记载了一个“揠苗助长”的故事,说的是古时候有个宋国人,嫌自己的庄稼长得慢,就将禾苗一棵棵拔高。他疲惫不堪地回到家里,对家人说:“今天累坏了,我帮助庄稼长高啦!”他儿子赶忙到地里去看,禾苗都全枯萎了。这则寓言从反面生动地告诉我们,欲速则不达,遇事如果不从客观实际出发,只能是好心办坏事。

  然而,现实生活中不犯这种拔苗助长错误的人是很少的。以分量人,以分定高下的“填鸭式”教育,成为当今教育制度的主旋律。一些家长为了使孩子能够过早的出成绩,不输在起跑线上,以期将来找个理想的学校和职业,不惜血本地为孩子找名师、上名校,参加各种类型的补习班、速成班,甚至陪读陪学,以身先行,使不少家长成为背着书包上学堂的“大儿童”、“大学生”。而处于这些“高压”下的孩子则更是苦不堪言,身心受到严重摧残,以至慢慢酿成了逆反心理,懒学、厌学、甚至产生抵触情绪,这种畸形的培养方式,不能不说是现行教育体制的悲哀!

  当然,目前的社会竞争越来越激烈,作为家长,适当地送孩子上一些培优班和补习班也无可厚非,但凡事要有度,如果不从孩子的承受能力出发,硬是将自己的主观意志强加于孩子,使孩子对学习望而生畏,甚至产生逆反心理,那岂不是爱得过度、爱得残忍吗?其实,自然界和人类社会都有它一定的发展规律。这些规律是不以人们的主观意志为转移的。如果违反了这些客观规律,仅凭自己的主观意愿去办事,尽管用心是好的,但其结果必然适得其反,把事情办坏。正如武汉市教科院副院长朱长华所说,“对孩子过早灌输教育,会增加学习恐惧感和心理负担,抹杀学习兴趣。事实证明,一些孩子后来并不是输在学科知识上,而是输在学习习惯、快乐的心态,对知识的好奇心和想象力上。”这话讲得何等的透彻和精辟!但愿所有的家长们能够明白这些道理,莫犯“揠苗助长”的理性错误,使自己的孩子能在正常的教育环境下愉快地学习,健康地成长。

 

原创:培养孩子且莫“揠苗助长” - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

附:月亮友今天在教育博客里看到一篇文章,将其文中部分内容,粘贴这里,互相探讨学习:

学习家庭教育的基本原则:

 ①循序渐进,量力而行,不要要求太高,操之过急。欲速则不达,揠苗助长,不仅无益,反而害之。

 ②因材施教和全面发展相结合。既要重视孩子的个性和特长的发展,又要重视各方面素质的协调发展。

 ③态度一致,教育统一。家长的教育态度要一致,要一以贯之,而且要与学校教育保持一致和统一。

 ④说服教育和实践锻炼相结合。

 ⑤表扬奖励与批评惩罚相结合。

 ⑥感情与理智相结合。

 ⑦及时教育与持恒相结合……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017