注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:北海纪游  

2013-06-14 13:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

北海纪游

文图/古城余韵

 

北海,位于广西最南端,北部湾东北岸,是我国改革开放最早的沿海城市之一,也是一个浪漫而温馨的城市,它景色旖旎,气候宜人,风情独特,让人流连忘返。5月31日——6月11日,我与妻应亲家母之邀来到这里探亲旅游,真切饱览了南国的亚热带风光,亲身感悟到了它的开放与包容,心灵再次受到强烈的震撼和陶冶。

6月1日晚,我们从南宁转乘大巴直奔北海,一下车就看到亲家母与其女儿在向我们招手,顿感一股浓浓的亲情和南国风光扑面而来,大有宾之如归之感。走进亲家母家中,主人已为我们备好了丰盛的晚餐,杯盏交错中,诉不尽的亲情,说不完的话题,使我们亢奋难耐。因时之深夜,主人安排我们抓紧冲凉休息,以养足精神,好带我们外出观光旅游。于是,我们便怀着深深的感动和一身的疲惫迅速进如了梦乡。

北海是中国南部海滨的一座美丽的花园城市,我早有耳闻,且早已向往,今天终于如愿以偿。经过一天的休整,我们便在女主人的陪伴下外出游览观光。沿途我们看到,北海道路宽阔笔直,绿树成荫,碧蓝的大海,明媚的阳光,沙白水净的海滩,中西合壁、华洋并存的市区建筑,环境优雅的住宅小区,别具风格的绿化广场,使我们耳目一新,大开了眼界。悠久的珠乡文化、客家文化、疍家文化,与大自然优厚的馈赠,为这里钩画了一幅美丽的画卷,使我们激奋不已。

傍晚,我们来到了壮观的北海银滩冲浪。据说,北海银滩的面积超过大连、烟台、青岛、厦门和北戴河海滨沙滩的总和。由于沙滩是由高品位的石英砂堆积而成,因而在阳光的照射下,洁白细腻的沙滩会泛出银光,故称银滩。北海银滩又以“滩长平、沙细白、水温净、浪柔软、无鲨鱼”的特点,被誉为“天下第一滩”。 1997年1月4日原国家主席杨尚昆视察北海时,曾挥毫为其题名“天下第一滩”。怀着对大海的钟情,我们一行踏进了碧波无垠的北海银滩。举目望去,滩里滩外,人海茫茫。滩外,洁白的浪花层层递进,波澜壮阔。身穿各种泳衣的游客和当地居民,在浪花的夹裹中时起时浮,冲浪嘻戏;滩内,休闲自在的游人或在沙滩上赤脚徜徉,或躺在折叠椅上悠然自得,或坐在遮阳伞下赏景聊天。禁不住大海的诱惑,我挽起裤腿走进了大海,任凭浪花打湿了裤管,仍然陶醉其中。目睹此情此景,我不禁感慨,大海浩瀚无际,波澜壮阔,容得下万吨巨轮和巨鲸,经得起风吹雨打。倘若人的胸怀能有大海之宽阔,且能包容一切,那么,我们的人间岂不是一个充满爱与善的世界!呜呼,“海纳百川,有容乃大”啊!

北海人说,到北海不能不去北海老街。北海老街原名珠海路,是一条有一百多年历史的老街,始建于1883年,全长1.44公里,宽9米,一派古典风味。沿途我们看到,满街全是中西合璧骑楼式建筑,商业店铺鳞次栉比,其中不乏有多家越南特产品商店。这些建筑大多二至三层,因受19世纪末叶英、法、德等国领事馆的西方卷柱式建筑的影响,临街墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。在女主人的推荐下,我们饶有兴致地品尝了老街特色小吃——虾饼,购买了用越南黄檀制作的木筷。更有趣味的是,散布在老街两边的五组铜像雕塑特别引人注目,因为在这些凝固的历史人文瞬间,各有其深刻寓意,形象地叙述了北海的典型往事,再现了处在中外文化交流前沿的北海独特的发展历程,也画龙点睛地诠释与传承着百年老街的沧桑变迁与人文内涵,使游人品味不尽。诸如“无声电影的放映者”、 “专注的背包客”、 “疍家少女”、 “邀你共饮的啤酒男士”等,均造型逼真,活龙活现,栩栩如生,引得众多游客与其“合影”留念。

北海大江埠是一处神奇而又优美的地方,位于北海市银海区银滩镇大江村境内,融珠乡文化、客家文化、蛋家文化于一体,形成了鲜明独特的地方文化风貌。北海大江埠占地73260平方米,景区内小桥流水,曲径通幽,古木参天,建筑独特,风情奇异。由疍家风情区、海洋古船文化长廊、神秘聚落区和购物休闲区四大版块组成,看了令人叹为观止。尤其是神秘聚落区里的多民族民俗、民风、民情及特色表演,诸如飞猎表演、草帽舞、木鼓舞、甩发舞、舔火铁、踩竹钉、踏玻璃、以及火把焚身舞等,这些神秘而又奇特的表演,无不给游客带来强烈的视觉刺激和心灵震撼,令人称奇叫绝。加上他们用杂木、稻草、茅草、竹子、藤条、树皮、泥巴、石头筑成的奇异房舍,更是星罗棋布,构成了一幅幅返朴归真的世外桃源式的生活场景,叫世人无不向往!

此外,北海阳光充沛,雨量充足;海水温净碧透,浪软如毯,自净力强,环境幽雅别致。据介绍,北海是一座供人休闲养老的宜居城市,空气中负离子含量为内地城市的50至l000倍,空气特别清新,是各类慢性及老年性疾病患者最适宜的疗养环境,因而被许多中外专家认为是中国最理想的海滨浴场和度假疗养胜地,故有“南方北戴河”之誉。因而,在北海短短的8天时间里,我们真切地看到,大多的外地人或独行,或携家带口,纷纷来此租房或购房居住。在与晨练者的交谈中,我们得知,他们中间很多的慢性及老年性疾病患者,身体都得到了很好的恢复,在这里愉快地颐享天年。我想,假如有哪一天,我能在这里幽游定居,那可即使不是神仙也成神仙了!

在临别北海的前一天,我们在女主人的陪同下,来到北海最大的广场,也是最具北海特征的城市广场——北部湾广场参观游览。北部湾广场位于市区中心,广场内有一大型喷泉雕塑,名曰“南珠魂”,为全国著名雕塑家叶毓山所作。南珠魂雕塑雄浑壮观,寓意深刻,其底座是一直径为30米的喷水池,当中竖立着用钢筋水泥制成的三面一体的珍珠贝。珍珠贝高15米,贝壳向三面张开,中间镶嵌着一颗不锈钢制造的“大珍珠”,直径为1.4米;水池里有三尊高3.5米的青铜雕像。在整座雕塑中我们不难看到,设计者力图以水池、珠贝和人作为素材,以表现出象征大海、珍珠、劳动者这样一个深刻主题,可谓寓意深刻,巧夺天工。伫立于“南珠魂”前放眼望去,广场的每个角落都向人们显示出一派亚热带风光,由此我联想到,整个北海,植被丰茂,花繁叶绿,瓜果飘香。又集“海、滩、岛、湖,山、林、古迹、人文”于一体,堪有“北有桂林山水,南有北海南珠”之称也!

 

    注:南珠,指产于中国广东及广西合浦(属北海)一带的珍珠,象征着幸福和富贵。明朝屈大均《广东新语》中曾有“合浦珠名曰南珠,出欧洲西洋者为西珠,出东洋者为东珠。东珠不如西珠,西珠又不如南珠”的说法。南珠粒大、珠圆,自汉代以来的历代统治者都要求上贡合浦珍珠作为宫廷贡品。
 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

冲浪嘻戏的人们

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

在沙滩上玩一把

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

北海老街

  

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

北海老街铜塑——专注的背包客

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

大江埠——草廊通幽

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

大江埠——越南村

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

大江埠——踏碎玻璃渣

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

大江埠——疍族舞蹈

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

北部湾广场——南珠魂

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

壮丽的东盟11国领导人别墅

 

原创:北海纪游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

绿海——天然大养吧

   
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(94)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017