注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】梁恩锡文章:别趣(读古城余韵《心怀别趣访台北》)  

2013-04-21 23:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请先点击:http://zwy2093312.blog.163.com/blog/static/10907530420133173541331/
原创:宝岛行之六:心怀别趣访台北 - 古城余韵 - 聚文斋博客

       古城友在台北的所见所闻,改变了他“政治色彩一定很浓”的想法。台北给他的印象则是,“台湾古老的民族文化与现代文明的巧妙融合,令人感到耳目一新。”这是在“两个碰撞”之后的必然。说明了海峡两岸达成的“九二共识”,仍在台湾当政者心中坚守,两岸骨肉同胞往来交流、相互理解的进一步加强,因此,才有古城的“宾至如归”的感觉。这是亲情融合的自然流露,是他“别趣”之一。
       在古城友描述台北故宫博物院的时候,是他的“别趣”之二 —— 用“肥水不流外人田”俗语,和“为华夏民簇共同管理,又有何不可呢?!”这样理解,十分生动、合情合理。“共同管理”,不是兄弟之间闹“分家”!海峡两岸骨肉同胞,自古以来原本就是一家嘛!
       寻访士林官邸,古城又写出了与众不同的感慨,他从好奇、探秘,到如今成了“历史”;由以往的“禁区”“变为游客休闲踏青与寻访历史的场所。” 既客观又现实,对台湾做了进一步了解。
       101大楼、两个纪念馆,古城的感慨虽不多,但,也能让游客感觉到它的建筑设计者的聪明才智与非凡,再者,古城凸显的是他对两个纪念馆的倾向性:一是中国伟大的革命先行者孙中山在国人心中的地位;二是在人们心中“渐渐淡忘的蒋中正。” 这是 “别趣” 之三。
       三个“别趣”,却含着古城的历史唯物史观,以及他独有的辩证唯物主义观点,值得笔者学习。
       
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017