注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山  

2013-04-12 19:44:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

寻梦阿里山

文图/古城余韵

 

 “高山青,涧水蓝。阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山唉。” 一首婉转悠扬的抒情歌曲,使我在年轻时就知道宝岛台湾有一座美丽的阿里山;1984年这首歌在央视春晚经奚秀兰演唱后,阿里山更是家喻户晓。尤其是近几年开通了对台湾的旅游后,更加深了我对阿里山的向往。而今,我寻梦般地来到这里,一览阿里山的秀美风光,无不感慨万千!

  阿里山国家森林公园位于嘉义市东75公里,海拔2000余米。这里群峰参峙,沟壑纵横,既有悬崖峭壁之奇险,又有幽谷飞瀑之秀丽,以“神木、樱花、日出、云海”四大胜景而驰誉全球,故有“不到阿里山,不知台湾之美丽”之说。怀着对阿里山的憧憬,3月29日一早,我们乘大巴沿着陡峭曲折的山间公路逶迤而上,直达阿里山顶。在导游引领下,我们从山顶上的停车场出发,沿着人工修建的林间小道,在浓荫蔽日的林木间穿行。由于山高林密,到处蒸腾着一股氲氤之气,感到幽深而神秘。

  在林间步道的两旁,长满了一种叫“红桧”的名贵树木,粗细参差不一。据导游介绍,这种“红桧”就是著名的“阿里山神木”。日治时期,日本人特别喜爱红桧,经大量采伐后运回日本。据说,当时日本很多神社就是用台湾红桧建造的。这些红桧被日本人采伐后,有的又进行了补栽,因此,现在仍有许多树就是那时种下的,到现在也有几十年以上的树龄了。沿途,我们看到几墩巨大的树桩,就是被日本人采伐后留下的历史见证。然而令人希奇的是,在被砍伐的巨大红桧树桩上,有的也会长出新的红桧来,成为连袂树。譬如著名的“三姐妹”、“四兄弟”等景观,都是在一棵树桩上同时长出三棵、四棵红桧来,人们风趣地把他们比喻为“三姐妹”、“四兄弟”。在游览过程中,我们还不时看到一株株造型别致的树孔树穴,而且都有寓意。其中有一棵奇异有趣的树,名曰“三代木”,引得游客止步不前。这是一棵枯而后荣,重复长出祖孙三代的树。前二代都已枯老倾颓,第三代依然欣欣向荣。游客看了无不啧啧称奇,纷纷在此留影纪念。

 漫山遍野的樱花是阿里山的又一胜景。阳春季节,一堆堆,一丛丛或殷红,或雪白的樱花,艳丽多姿,与森林的黛绿嫩翠交织成一幅锦绣美丽的图画,使阿里山群峰好象披上了绿底红花的盛装,令人如痴如醉。可惜的是我们错过了花期,心中不免稍有遗憾!不过,有一座“姐妹潭”却引起了我们浓厚的兴趣。姐妹潭是两处相距百来步、彼此相依相偎的两个小湖,犹如阿里山的两只水汪汪的眼睛。传说有一对美丽的姐妹俩同时爱上了一个男孩,为了把自己的心上人让给自己的对方,姐妹俩竞然分别在两个湖中殉情,姐潭长而深,水清幽幽,一往情深;妹潭圆而浅,水明如镜,沁人心肺。为了纪念衷情大义的姐妹俩,后人在姐潭湖区旁建有一座以桧木为基座的相思亭,置身亭中,可见环潭树木倒影如画,凉亭小桥点缀其间,为阿里山胜景平添了几分野趣。

  在阿里山的半山腰,有一尊蒋介石的全身雕像,双手持着礼帽,捧于腹前,凝视着前方,像是远眺阿里山水,显得泰然自若。直立的长方型汉白玉基座上,刻有“永怀领袖”的字样,是阿里山人为纪念蒋介石到此视察而建。然而,游客们路过此处,导游并未作指引介绍,只是顺便路过而已。有的游客甚至未发现有此“一景”,因而所见留影者不多。而细心的我,却迅即抓拍了几张照片,权作到此一游吧!直通阿里山深处的,有一条70多年前由日本人修建的铁路,是目前世界上仅存的三条高山铁路之一,沿路景致迥异。日本人占领时期,他们采伐的红桧大多从这条铁路运出,游客闻之,纷纷吸嘘不止。

  一首《阿里山的姑娘美如水》让国人知道了阿里山,也让阿里山的姑娘美名扬。如今我们来到了阿里山,真的看到了阿里山姑娘。据导游介绍,所谓的阿里山姑娘和少年大多指的是邵族人,他们一般都生活在阿里山邵族文化部落里。因这里的女孩子长得体态轻盈,婀娜多姿,男孩子因常在山中干活,自然身强体健,壮的跟牛一样,因而故有“阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壮如山”之说。在山下的一座卖樟芝草的购物店里,我们品高山茶,嗑南瓜籽,赏邵族民族舞蹈,颇有韵致和趣味。只是我们在欣赏邵族的舞蹈中,所见的阿里山姑娘并没有所说的那样美。有游客笑言“还没有我们的大陆妹美呢!”呵呵,不管怎样,我们总算领略了阿里山风光,欣赏了阿里山姑娘的风姿,也算不虚此行吧!

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客爱婷友赠诗:

古城梦想现已成,阿里山游乐融融。

深幽林间寻宝物,美丽姑娘真豪情。

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客小桥流水赠诗:

四大胜景誉全球,高山铁路通九州。
    景色秀丽阿里山,邵族舞蹈激情秀。

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

奇异的巨大树孔

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

美丽的姊妹潭

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

幽深的林间小道,两边长满了珍贵的红桧

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

阿里山的木兰花

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

阿里山的茶田(高山茶)

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

耸立于山腰的蒋介石雕像

 

原创:宝岛行之四:寻梦阿里山 - 古城余韵 - 聚文斋博客

美丽的阿里山姑娘在跳邵族舞蹈

   
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017