注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:搞好“六城”联创 促进商丘旅游发展  

2013-12-12 10:10:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             原创评论:搞好“六城”联创  促进商丘旅游发展 - 古城余韵 - 聚文斋博客  原创评论:搞好“六城”联创  促进商丘旅游发展 - 古城余韵 - 聚文斋博客 
 
 
        博主按《商丘日报》今日刊发本博评论《搞好“六城”联创    促进商丘旅游发展》一文,所谓“六城联创”,即创建国家园林城、中国优秀旅游城、全国双拥模范城、国家卫生城、全国文明城、国家森林城。目前商丘市已成功创建了国家园林城、中国优秀旅游城、全国双拥模范城。从今年起,商丘就要全面开展国家卫生城、全国文明城、国家森林城的创建工作。现将本文挂上,与博友共飨:

 

搞好“六城”联创    促进商丘旅游发展

文图/古城余韵

 

  商丘是国家级历史文化名城,有着4000多年的文明史,遍布城内外的历史古迹、名胜景点和历史遗存灿若繁星;商丘的著名历史人物、英烈、先贤贯穿于整个中华文明史。商丘这座历史文化名城像一颗璀璨的历史明珠,在华夏大地熠熠生辉,被专家学者誉为“三商之源”和旅游胜地。

  旅游,是一个充满生机和活力的阳光事业,是城市经济发展的重要组成部分。十几年来,特别是近几年来,商丘市委、市政府站在历史的高度,迎合时代的节拍,以战略的眼光,努力挖掘、开发和保护我市的历史和现有文化资源,着力打造历史文化和旅游名城,取得了举世瞩目的成就,使商丘这座千年文化古城,焕发出骄人的时代风采,跃然亭立在世人面前,博得世人的青睐!

  2013年以来,商丘市委、市政府为认真落实科学发展观,加强商丘城市的发展和建设,提高城市的品位,以促进商丘城市的全面和谐发展,于今年三月广泛深入地开展了“六城”联创活动,这是一次难得的历史发展机遇。旅游是城市的招牌,是招商引资和城市发展的名片,因而,努力提升商丘旅游地位、叫响商丘旅游名城品牌,着力打造商丘旅游名城,是战略发展的需要,是全市人民的殷切期盼。不过,就目前我市的旅游环境乃至旅游开发、保护、管理、利用等方面,与上级的要求和时代的发展还很不适应,与外地一些著名景区相比,与真正的星级标准相比仍有很大差距。那么怎样才能提高我市景区品位,让旅游这个阳光产业为商丘的经济经济发展服务呢?

  一、加强政府的统一管理和宏观指导,把旅游产业列入城市经济发展的总体规划。继续加大对旅游开发和景区建设的资金投入。比如对商丘古城,在进行历史性开发保护的基础上,修建恢复明清县衙,把银行营业所改造装扮成古代票号,设立一些古式饭庄、茶庄、丝绸铺等,开行北门口至南门口的仿古客运马车,规范古城迎宾仪式和守门武士的礼仪举止等,以提高商丘的仿古品位和吸引力。

  二、有重点的加强现有景区、景点的升级改造,提高景区品位,克服旅游开发的随意性和盲目性。目前我市的一些景区景观相对单调,有的虽有文化内涵和历史典故传说,但没有开发出来,正如游客所说:“没有东西可看”。因而,有关景区要根据本景区的特色,在开发文化内涵上狠下工夫。比如在应天书院开设范仲淹讲学项目,在孔庙开设孔子向弟子授礼项目,在南湖增加船上对歌、抛绣球、舞乐演奏等项目。同时,建议成立商丘旅游文化艺术团,把商丘的历史传说、人文典故、民间故事改编成游乐节目,每天定时在有关景点演出,以丰富景区的文化内涵,增强游乐趣味。

  三、加强景区管理,增加配套设施,提高景区综合服务功能。景区不仅是游客观光游玩和居民休闲娱乐的场所,而且是展示城市形象、提高城市知名度的重要名片。因而,景区管理的好坏,关系到城市的对外交往和经济发展。就目前来看,我市一些景区的景点和设施损毁严重,配套设施不健全,加之管理人员素质差,导致一些游客游兴降低,甚至中途而返。若是这样,我们的景区还能有回头客吗?因而,加强景区管理和升级改造已时不我待!

  四、提高导游和从业人员的素质和服务水平,增强景区的接待能力,扩大商丘城市的影响力。旅游是城市的名片和通行证,而导游及其从业人员则是传递城市信息、开展对外交往的使者。所以,我们必须加大对导游及从业人员的培训力度,必要时可引进吸收一些高学历的专业人才,以增强旅游产业的经营活力,促进旅游产业的发展。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017