注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游  

2012-10-30 22:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

魅力古城大理游

文/图    古城余韵

 

  出昆明往西北一路前行,乘汽车不足半天路程,我们便来到了素有古南诏国之称的大理。大理历史悠久、山川秀丽,是一个以白族为主的民族自治州,民族风情多姿多彩。记得在上世纪六十年代,一部《五朵金花》电影曾风靡大江南北。随着《五朵金花》的热播,那神秘的大理三月街,美丽的蝴蝶泉,以及影片中白族青年阿鹏与金花的爱情故事,不知迷醉了多少痴情男女……

  大理是一座悠久而且厚重的历史古城,她至今还保留着古老的城墙。当你沿着城墙一步步往前走,用手轻轻的抚摸着那些斑驳的砖石,你会不禁感悟到它昔日的辉煌和繁荣。在导游引领下,我们按图索骥,漫步在大理古城内,悠哉游哉地走在青石板铺置的路面上,深切地感受着她残留的古老气息。大理南城门名曰文献楼,是古城的一个亮点,这里游客云集,草绿花红,古色古香。雄伟的古城楼屹立在绿树掩映之中,门头上的“大理”二字,雄浑苍劲,是集郭沫若书法而成,我不禁为这座古城的古朴深幽而震撼!

  由南城门往北,直到北城门的复兴路,游客如织,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石的店铺比比皆是。街巷间一些老宅,仍可寻到古城昔日的风貌。沿街的庭院里花木扶疏,鸟鸣声声;户外溪渠流水淙淙,沉树倒影;“三家一眼井,一户几盆花”的景色吸引着众多游客的眼球。过了十字路口再往北,有一条东西走向的大街,名为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着众多金发碧眼的“老外”。我偕妻徜徉在这里,感受着西方文化与东方古韵的巧妙结合,深为她的优美别致而流连忘返。

  大理还是一座很美很有韵味的古城,她的风光可以用“风花雪月”四个字来概括。很多游客之所以慕名来到大理,主要就是为了欣赏大理的风花雪月。据导游讲:所谓风,即下关风。由于下关四周皆山,诸空气旋转其中,一时不能腾空而散,且互相博击,其狂如虎。特别是市区下关,冷空气流速快,风吹得特别猛烈。一年之中,大风就有35天以上,且有女士骑车被刮倒之例,故下关有“风城”之称。为了充分利用这一奇异自然现象,目前下关建有风力发电站,成为大理一景。花是上关花,相传上关有棵“十里奇香树”,花大如莲,香味胜过桂花,颜色呈粉白色,结的果实黑而坚硬,用作朝珠,故又称为“朝珠花”。雪自然就是苍山雪了,这主要是指苍山山顶一年四季不化的积雪景象,即便在夏季也是白雪皑皑、银装素裹,煞是壮美。月就是洱海月了。每当月出,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视洱海,地溺银涛,水光接天,万顷芒然,一轮明月在海中随浪飘摇,令人惊叹不已。这就是被称为“大理四绝”的风花雪月,游客若去云南旅游,一定不要错过哦!

  去大理旅游,不能不品大理的“三道茶”, 三道茶是白族人最讲究的茶礼;具有“一苦二甜三回味”的特点。在大理,三道茶本来是白族喜筵上招待贵客的风俗,但现在多作为民俗表演了。在大理“南诏民族村”, 我们一行在导游的引领下款款落座,礼仪“金花” 手端托盘,逐一为客人将茶水置于桌上,供游客自品。此时,舞乐声起,一组白族风情表演翩翩而起,我们一边品茶,一边赏舞,风趣悠然。据礼仪“金花”介绍,第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦。”第二道为“甜茶”,寓意“先苦后甜”。第三道茶称之为“回味茶”,其煮茶方法大略相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜、少许炒米花、若干粒花椒、一撮核桃仁了。三道茶过后,我们细细品味其中的内涵和歌舞的韵味,但作为“外来人”,仅凭一时之兴,怎么也感觉不出原有的“一苦、二甜、三回味”的意境了,未免多少让人感到惋惜!但不管怎样,我们还是领略了大理的奇异景色和少数民族的纯朴风貌了!

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客小桥流水赠诗:

大理三月好风光,蝴蝶泉边草木香。

风花雪月引人醉,三道茶味韵流芳。

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

白族风情歌舞表演 

原创:云贵湘游记之三:魅力古城大理游 - 古城余韵 - 聚文斋博客

礼仪金花在送“三道茶”

  
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017