注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:文友趣和嵌名诗联  

2012-09-23 12:04:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:文友趣和嵌名诗联 - 古城余韵 - 聚文斋博客

闹龙街旧貌   

原创:文友趣和嵌名诗联 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 壮悔堂

 

文友趣和嵌名诗联

文/古城余韵    图/网络

 

         昔年丁亥正月初十,南湖诗社诸友聚于我家。有朱君若飞,初来我宅不知所往,问何行,告经闹龙街。闹龙街原系商丘古城一条背街小巷。明万历年间,商丘古城有位文渊阁大学士沈鲤,人们称他沈阁老。他曾教了嘉靖、隆庆、万历三个皇帝,所以,人们又称他为三代帝王师。一天,万历小皇帝骑着毛驴,来商丘古城沈府看望他的老师沈鲤,途经这条古街时遭玩童嘻戏,万历不悦,遂告其老师。沈鲤闻听深知遇到了麻烦,故告知小皇帝曰:“此街叫闹龙街”。万历一听,“我乃真龙天子,那道街叫闹龙街,怪不得被闹了一场”。想到这里,气消了大半。朱君若飞途经此街时,据此典故忽有感拟作一联:“闹龙街,街闹龙,共创千秋伟业。”至我家后求对下联。诸友欣然琢之。社长书伟灵感突发,和下联曰:“壮悔堂,堂壮悔,同仰百代文宗。”众皆称妙。壮悔堂系商丘一著名古迹,也是明末清初四公子之一、著名文学家、复社成员侯方域的故居。时为秦淮八妓之一的李香君,与侯公子相爱后曾居住于此。伟业文宗者,乃南湖诗社主要成员也。

        近日,愚有感而发,依此联嵌名“文宗”“伟业”,引伸七绝(藏头)二首奉之,供雅赏:

 

百代文宗

泉流韵竞天开,

有传人动地来;

贯千秋成世表,

心可鉴映琴台。

 

千秋伟业

红万紫引情开,

月春风入韵来;

岸胸怀装亘古,

丰文雅舞高台。

 

文宗贤友赠玉:

红万绿又金秋,

来岁月多绸缪。

哉雄心老亦壮,

在诗坛成高丘。

 

原创:文友趣和嵌名诗联 - 古城余韵 - 聚文斋博客宝贝文阳赠玉:

曲径巷深古迹宗,人文地理毓人龙。

名流济济满堂聚,后秀居先四海名。

 

原创:文友趣和嵌名诗联 - 古城余韵 - 聚文斋博客顺清兄赠玉:

【文】坛流远韵墨香,

【宗】匠尊师学有长。

【伟】大超群扬千古,

【业】绩辉煌永留芳。

 

原创:文友趣和嵌名诗联 - 古城余韵 - 聚文斋博客文心友赠玉:

山万水换新颜,

          高气爽又一年。     

      志宏愿结硕果, 

      在今朝震宇寰。

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017