注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:致小桥流水  

2012-06-15 09:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致我的学生 - 小桥流水 - 小桥流水

小桥流水与部分学生合影

 

致小桥流水

——读小桥流水《一份不能复制的感动》

古城余韵

  

你很美,

你的师德更美。

在你心中,

学生就是你的挚爱,

为此你付出了一切;

在学生眼里,

你是挚友、大姐姐,

他们有话总想对你说,

你有事总与他们分不开;

一茬又一茬,

一届又一届,

你们的情,

你们的爱,

为友最能理解;

不论何时,

不论天南地北,

他们始终想着你,

你始终把他们装在心里;

啊,小桥老师,

为人师表,

业之楷模,

这就是你……

 

附:小桥流水原文《一份不能复制的感动  》:

         昨天,同事交给我一本毕业纪念册,是材料4班的同学们离校前送给我的礼物。

        我曾经当过四班一年的班主任。四年前的秋天,负责学生工作的老师不容商量把四班给了我,因为我清楚按照入学时的成绩分班来看,四班是排在最后的,而且当时的宿舍划分也只有四班的学生和其他学院的学生混住。我什么也没说,愉快地接受了四班。

        同学们至今还记得报到第一天,我与他们见面时的第一课,主题是珍爱生命。就在那年的暑假,我校某学院的一名学生跳楼自杀。我对他们说:“没有什么比生命更珍贵,未来很长,无论遇到什么挫折,首先要想想生养你的父母,疼爱你的家人......”。他们告诉我,这些话仿佛就在昨天,仿佛就在耳边......

       刚入学时,考虑同学们不适应大学的生活,我每周一次例会,针对班级出现的问题及时解决,可能遇到的问题提前打预防针。鉴于自己是专业课老师的优越性,在学习上预先给与他们正确的引导,让他们清楚自己每一步需要做的事。

        小桥很庆幸有一个得力的班委,后来的工作我只是交代给班长。当班级工作走向正规,学生们渐渐适应了大学生活,班级例会逐渐减少直至取消。再后来就是由开始我的主动变为他们的主动,有事他们找我,共同需要解决的问题我给他们解答。

        大二暑假前,材料四个班所有补考学生的名单中四班只有一个补考生。我的同事,也是某个班的班主任对我说:“x老师,真奇怪,很少看到你来四班,入学时四班的成绩最低,怎么现在补考的学生最少?你在他们身上到底下了什么功夫?”

        大二时,所谓的班主任自动解除。由于学生多,四年来,我没有给四班上过完整的课,说实话,许多学生的名字我都记不住了。但是,他们只要遇到在他们看来的人生大事,还是愿意找我商量解决。比如:改专业、考研还是就业、考研选择什么学校等,甚至女生谈了男朋友也告诉我,听听我的意见。

        校区的分散加各自的忙碌,我平时很少见到他们。一次监考,我临时与同事做了更换,当我走进教室,学生们看到我先是一愣,之后马上欢呼起来,搞得另一位监考老师赶紧维持秩序。

       有一次发生小震,(唐山的小震是经常发生的)学生Y的父亲从贵州打来电话,询问地震情况,告诉我他给孩子几次打电话,孩子都没有接,很不放心,另外告诉我,我的电话是孩子留给他的,不得已只好打给我。我告诉家长这里一切均好,请放心。之后,我马上通过班长跟Y联系,问清原委,郑重告诉他每周必须给父母打一次电话,让父母放心。后来的几年,尽管我早已不再当班主任,Y的父亲还是间断给我打电话,询问孩子的学习及表现,每次我都耐心地给与解答。

        6月4号,同学们照毕业相,提前几天班长就通知我跟他们一起合影留念。学生X说:“几天前,他们临时决定做一本毕业纪念册,没跟我商量,选用了我发表在校报上的文章“明天你们要远行--致09届毕业生”放在首页,就当做我送给他们的毕业留言。

       于是,我拥有了这本毕业纪念册。因为时间匆忙,纪念册中有一些错误的地方,但这丝毫不影响这本纪念册在我心中的分量,我会好好的珍藏......

 

原创:致小桥流水 - 古城余韵 - 聚文斋博客大海的歌赠玉:

读大哥精彩的诗行

赏小桥妹妹师德的芬芳

站在孩子们青春的起跑线上

你用一腔浓缩的爱

为学子们之路引航

 

一届届毕业生

在你的教诲下

走向祖国最需要的地方

一棵棵栋梁之才

跨入更高的学府

把宏图大愿承载

你与学生心海上架起的这座小桥

圆满了几多孩子的梦

引领着多少美丽的心灵

在事业中闪闪发光

 

原创:致小桥流水 - 古城余韵 - 聚文斋博客宝贝文阳赠玉:

一生倾注笔耕耘,凡骨书成万世闻。

心纳五湖舒壮志,声扬四海再凌云。

 

原创:致小桥流水 - 古城余韵 - 聚文斋博客竹林风友赠玉:

小桥流水师情真,甘做红烛尽爱心。

三尺讲台传教诲,德高意重育新人。

 

一份不能复制的感动 - 小桥流水 - 小桥流水

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017