注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:七绝·和博友毛毛  

2012-06-12 22:18:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  

        博主按:昨晚,我读了博友毛毛的一篇日志《真的懂了吗?》,文中有这样一段话:“年华易失,岁月流淌,在得失之间我们会慢慢老去,新的生命也会随之如约而至,我们按着约定俗成的框架规划着人生。循环往复,这就是大自然的法则,不可逆转。唯愿我们每个人,在生命暮年的苍茫时分,在回首的目光里,流露出的是一份坦然,是一份宁静,更留存于世间的是一份美好;一份精彩!”读后使我很是感慨。滚滚红尘,如过眼云烟,而我们都是这世间匆匆的过客。对此,毛毛很释然,也很有思想。文虽短,却阐述了如何面对人生的重大课题。于是便引起了我的共鸣,遂在文后写了八个字:“从容淡定,虚怀若谷”。毛毛看到我的简评后即回复道:我最欣赏这么一段话“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”这种淡泊宁静的心态委实使我感动。为充分表达其中意境,毛毛紧接又附上一首七绝。现把毛毛的诗与我的和诗一同挂上,共博友雅赏:


 

七绝·和博友毛毛

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客古城余韵

淡泊诚虔慰平生,宁静坦然耳目明;

与世无争独自我,脱凡超度沐清风。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客毛毛原玉:

浊世喧嚣耳欲聋,红尘淡看笑平生。
云舒云卷惯常赏,潮起潮回心不惊。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客毛毛回赠古城余韵:

经典魂灵千百年,红尘无语坐如禅。
回归本性善结果,淋浴天风入圣乾。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客古城余韵回赠毛毛:

人生百载叹流年,信仰凝胸似坐禅;

处世灵诚结善果,清风沐浴自安然。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客毛毛外一首:

网络相遇释情怀,敲键诗词快乐栽。
此处风光无限好,缤纷色彩觅诗才。

 原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客古城余韵回赠毛毛:

相逢网络喜盈怀,博海结缘雅兴开;

你唱我和情趣美,研声敲韵酿诗才。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客毛毛回赠古城余韵:

友相投文字逢,吟我唱享轻松。
音共赋情无限,远登高雅韵浓。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客爱婷友赠玉:

漫步古城沐清风,宁静致远心境明。

淡泊名利喜度日,开开心心过一生。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客大海的歌赠玉:

处世豁达情亦美!大海心中荡涟漪。

宁静致远修明志,东篱南山绽芳菲。

     原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客若虹友赠玉:

笑看世俗心自明,坦荡从容梦不惊。

真善美中寻自我,平凡生活乐盈盈。

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客隽永淑秀赠玉:

激流虽已远余生,隔岸听涛仍难平。

百折未必关命事,船肯调头自顺风。

 

原创:七绝·和博友毛毛 - 古城余韵 - 聚文斋博客

望云卷云舒,看潮涨潮落

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017