注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:迎新年——为2012大盘点助兴  

2012-12-27 12:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点 - 文心 - 文心


迎新年——为2012大盘点助兴

古城余韵

         忽一日,余接到文心友请柬,说是在文心家园欲举办“迎新春——2012大盘点”博友聚会,忙欣然应之。不曾想,北京老李大哥与雪原友在一年前有约,定于今年元旦前在北京邀集众博友小酌,余闻之不胜欣喜,急从文心家园“飞”至北京赴会。一入李府,只见高朋满座,蓬筚生辉;贤雅同饮,其乐融融。在与老李大哥及众友频频碰杯之下,已至半酣。此时,作为友情客串、从莫斯科远道而来的文心忙从中解围,邀我当场吟咏一首古体。月亮、大海的歌、还有那位文质彬彬的小桥妹妹忙跟着起哄,否则罚酒三杯。于是,盛情难却,只好奉命吟薄诗一首奉之:

悠悠瑞雪迎春到,老李家园雅兴高;

余韵速来把酒贺,诸贤忙起赋诗豪。

文心情染舞翩跹,海妹喉开吟玉谣;

月亮趁机呈挂历,若虹相阅乐陶陶。

江河泛彩银波卷,英子展姿堪女娇;

梁老挥毫钦笔点,竹林映翠示风骚。

小桥流水抒闺秀,麻雀欢声引目瞧;

秋月凝辉弥盛世,琼原上下竟妖娆!

注:1、“琼原”在这里亦指雪原友,因首句有一雪字,故以琼代替;

2、因格律句式所限,不能将所有博友大名一一列上,故请谅解!

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客文心原诗:《2012大盘点》

冬天的风

吹绽冰山上的雪莲

季节的底片上

镌刻着瓦蓝的云天

 

站在寒冬深处

眺望昨天的背影

金秋的梦

似乎还未走远

转眼又新年的盛宴

 

雪花纷踏

轻轻铺开洁白的纸笺

仿佛马良的神笔

洋洋洒洒

为逝去的一年倾心盘点

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客文心友为2012年终大盘点喜赋:

年终大盘点,众友相聚欢;

博苑话友谊,军哥送美餐。

京城会雪原,推杯又换盏;

秋月当大厨,席间见玉盘。

丁香开五瓣,白鸽雨蝶翩,

风儿吹心上,大海美喉展。

竹林凋碧翠,小桥流水潺;

麻雀枝头俏,枫叶秀红颜。

古城有余韵,江河傍大山;

飞羊精神斗,一路载歌还。

岌淙觅知音,燕儿又呢喃;

梁老写评述,妮妮好词填。

沈城人头马,湖里有家园。

依窗勤听雪,碧海现白帆。

汾河长流水,长江坐钓翁,

清风扬鞭去,又见南飞雁。

红花配绿叶,装扮农家院;

宣扬真善美,友谊勤浇灌。

人人奉献爱,至诚是源泉;

但愿人长久,千里共婵娟。

 

注:为了便于表达和避免重复,采用以下替代方式。即使这样也未能避免个别字重复,也未能将所有博友载入。见谅!

军哥:老李;玉盘:月亮;白鸽:英子;风儿:海风。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客老李大哥原诗:《二零一二大盘点》
二零一二大盘点   爱的情感送递传   和谐花朵绽芳菲   幸福萦绕朋友间
小桥流水见清晰   大海的歌流淌炫   月亮举办群英会   文心挥洒出精篇
秋月耕耘星海湾   雪原多次赴天山   江河清澈乃神笔   海风佳作不间断
梁老先生评论美   古城余韵手不凡   优雅沁馨竹林风   玉牒章章见卓鲜
不语蝴蝶舞翩翩   辣妹燕语勤呢喃   金秋飒爽红枫叶   春风满目笑开颜
一路歌吟和大山   岌淙爱婷非一般   宝贝文阳为才女   飞羊实在历肝胆
博海网络美家园   朋友何止一二三   五湖四海结友谊   天南地北心手牵
有幸结识实难得   寻求快乐是主旋   幸福之路在延伸   希望寄托新一年

 

                           老李大哥的小小说:《二零一二大盘点》
        我和雪原先生,一年前就约好,小酌几杯;今天得以兑现。
        刚讲好,人手一瓶小二(北京小瓶二两装的二锅头酒)月亮也非要占一席。不过要小心这位草原来的朋友,敬酒比喝酒还厉害,我就有被蒙族女同袍劝到桌子底下的经历。大厨是秋月,别看是老总,小菜炒得不错;几盘弄的有模有样,香味早已扑到脸上,口水要流出。文心下飞机,刚进门,硬拿出俄罗斯的伏特加,让大家尝一口;有人说劲太大给拦下,弄的这位风尘仆仆大记者很不好意思。小桥教授慢声细语,一边问好,一边把带来的唐瓷摆到酒桌上。美,真美;酒进杯,淳;装满菜,香;受到大家一致赞扬。
         佳境渐进,酒喝不到两口,大海这位匆匆由珠海赶来的女士,非要歌一首给大家助兴,一曲莫斯科郊外的晚上,在春风朋友伴舞下,唱的荡气回肠;引起众人热烈掌声。飞羊紧接着,绘声绘色深情的读了一篇散文《朋友啊!情感旅途的真诚伙伴》却把把大家带到了一个无声世界,在场每一个人都沉静进入到回味思考中;好几位两行热泪流下。稳健的枫叶朋友说话了,是啊!国内国外,五湖四海;大家能走到今天,真不容易;也正是每个人心的纯净,才在真善美的感召下,汇成今天这个友谊的集体。说得何等的好啊!掌声又响起来,大海、海风、古城余韵、诗朗诵把现场推到高潮。江河清澈、文阳、文心、当场挥抹佳篇,韵律工整,生动感人。电话响,边陲的不语蝴蝶,大连的百合、芯儿;江城武汉玉牒,山东的英子----问候祝福不断。
         外面雪花在飘,气温很低;可屋子里热情依然不减。酒没喝多少,但我已醉了;真诚与爱的相融交汇,让我深深感悟到,这是有泉水的地方,一片绿色、净土;庆幸能与他们在一起,和谐、美好的家园,无尽的甘甜与快乐;实在是美哉!
         一阵声响,惊醒。窗外望去,太阳正红,明天,一片光明。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客雪原友小小说:《二零一二大盘点》

         送别寒冬,喜迎新春,北京老李兄召集各位博友齐聚北京,回顾以往,增写友谊,却见:天安门城楼中央大厅金碧辉煌,热闹非凡。雪原先生带来一箱茅台酒瓶,装得北京二锅头,李兄破费买来北京特产油炸臭豆腐,经隆重协商,一致推举内蒙来的月亮女士为大会总监酒。大连秋月被委任为大厨师长。文心万里迢迢从俄罗斯赶来,带来了伏特加和她得拿手好菜—热锅爆雪花。小桥教授拿着教鞭从唐山赴会,尽显学者风范。大海也从珠海打个摩的赶来,带来1234567,谱曲用的工具。一时间,各路朋友纷纷踏来,文韬武略,群星荟萃。

         酒过三巡,菜过五味,大海文心即兴赋词作曲(难忘今宵),春风扮作武旦角色耍着大刀伴舞,直唱的大家是热血沸腾、扇起了扇子。飞羊声情并茂朗诵了一首小诗(朋友啊,朋友,你可曾知道),更是感动的几位女士泣不成声。稳健的枫叶朋友作中场总结:朋友们,同志们,冒号,你们好,国内国外,五湖四海,风风雨雨,我们走到今天,见证了我们的纯洁见证了我们的友谊,这是真善美的赞歌。顿时掌声四起。大海、海风的散文诗,古城余韵的和韵更把宴会推向了一个高潮。江河清澈,文阳当场挥毫作画,送诸博友人手一幅,回家珍藏,来年拍个好价钱。英子和淑秀给每人赠送礼物,山东特产大丝瓜。竹林风带来海河水,每人一碗真保健。

         电话铃声不断,边陲不语蝴蝶、大连百合、芯儿。武汉玉碟等等多位朋友祝福连连。

         再看那边,梁老先生细胡须,微笑不语,酝酿诗句。北京李兄高兴心醉,把雪原看成双胞胎,举杯劝酒:举杯邀明月,哥三一对半。雪原和文心忙掏出一千块钱:大哥,给你两千块钱,明年还我啊。

         屋外雪花飘飘,屋内热气腾腾,这是一片友谊的净土,这是爱的交汇。走过2012,迎来2013,朋友们,认识你们真好。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客老李回赠古城余韵:

《群英荟萃逞英豪》
群英荟萃逞英豪   博海家园乐滔滔
各路均为圣贤手   身怀绝技实在高
赤子文心不一般   国外打拼展风骚
雪原依然志千里   几赴天山不服老
小桥教授女中娇   大学讲台育青苗
大海的歌仍在拼   南北东西不停跑
秋月企业为老总   费心尽力抓指标
英子教鞭握在手   耕耘播种于学校
林风年富力强好   工作之余吟玉瑶
江河清澈破万卷   梁老评论实在妙
精致挂历众口赞   感谢然然他姥姥
古城余韵有新意   诗章韵美高格调
盘点收获都不小   朵朵鲜花芬芳飘
在此一一不列举   朋友个个尽妖娆
告别昨天辞旧岁   蛇年将至要来到
携手并举向前看   欢声笑语跨金桥

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客海风友赠诗:

听说古城要盘点,

我踩着诗歌的余韵,

来到雪花飘飘的文苑,

虽说未接到请柬,

但也要诉诉心中的苦和甜,

天气有暖,有寒,

脚印有深,有浅,

惟有我的笔呵,

在匆匆的岁月里,

不见彩虹,

只留下一缕炊烟。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客文心友回复海风:

那缕炊烟,

是心中的思念,

袅袅升起,

汇成心海的浩瀚。

你说,

未曾收到请柬,

难道

文心发出的呼唤,

像云儿消散?

又为何

你兴冲冲从齐齐哈尔来到中原?

 丁香在古城问候海风兄!原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客海风友回复文心:

虽说手中未有请柬,

却拿着几年前,

丁香送给我的那张名片,

守门人笑了,

他说,不,

我不看名片,只想看,

你是否带来了,

早已写好的诗篇。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客月亮友赠诗:

走进余韵老师的家门

就抑不住那颗激动的心

 

看到博友们,都相聚在京城

天南地北,各路精英,色彩缤纷

 

盘点二0一二,这是别开生面的聚会

盘点二0 一二,这是热情洋溢的迎春

 

博友们举杯吧,是博客让我们相知相爱相亲

博友们畅饮吧,让我们品味快乐洋溢激情......

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客雪原友趣味赠诗:

这盘大餐创意好,标新立异树新潮。

月亮监酒满桌绕,别人不喝她代劳。

秋月大厨献佳肴,糖馅饺子就辣椒。

英子一旁作指导,油炸风筝当飞鸟。

小桥执鞭本事巧,老醋拌冰造雪糕。

文心带来伏特加,大伙只喊哈勒邵。

这边美味管吃饱,那边节目不示弱。

大海的歌语音绕,吓得燕子到处跑。

春风伴舞耍大刀,差点就把耳朵削。

老李穿起大红袍,扮成白脸唱老包。

飞羊就夸沈阳妙,咱那疙瘩东北调。

古城余韵挥羊豪,筷子做笔没有毛。

林风斟上海河舀,每人一滴别嫌少。

海风捧反相机照,对着镜头自己瞄。

枫叶总结作领导,同志朋友加冒号。

雪原独自乐逍遥,迎着寒风把扇摇。

外地电话也打爆,同祝博苑新年好。

好好好!

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客竹林风友喜赠佳篇:

满庭芳. 二零一二大盘点

         
瑞雪迎春,红梅初绽,众友喜聚博园。
举杯同饮,轻曲舞翩翩。
四海群星荟萃,挥毫墨,吟献佳篇。
思昔往,弟兄姐妹,一路手相牵。

 

流年,岁月里,风风雨雨,情暖心田。
唱和赋诗文,笑语欢言。
神笔宏扬正气,真善美,爱洒人间。
今盘点,雅贤盛宴,辞旧贺新年。
 

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客爱婷友赠诗:

昨夜回巢站枝梢,麻雀欢声引目瞧。
喜看古城名人聚,余韵亲手做串烧。
二零一二大盘点,硕果累累品位高。
大家一起来祝贺,新年欢庆乐逍遥。

 原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客宝贝文阳友赠诗:

  龙飞蛇舞玉花轻,心梦精裁天地横。

冰雪浮尘新景象,祈交好运腊梅红。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客飞羊友赠诗:

二零一二大盘点,各路英雄才气显。

小说串烧多唯美,诗歌情浓润满篇。

古城文字著华章,句句话儿暖心田。

余韵未尽歌伴舞,二零一三花更鲜。

 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客秋之花语赠诗:

二零一二大盘点,内容丰富品味高,

 别开生面激情扬,余音缭绕心头飘。

 篇篇佳作展才情,句句留评真意表。
 

原创:迎新年——为2012大盘点助兴 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017