注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻  

2012-11-15 17:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

走近西双版纳

——傣家见闻

文图/古城余韵

  美丽的西双版纳,是北回归线上仅存的一片绿洲,也是以傣族为主的少数民族聚居的地方。它山水秀丽,风情万千,与老挝,缅旬山水相连,吸引着我们这些北方游客不远万里,慕名而来。接团导游是一位开朗秀美的骚多丽,戴着眼镜,谈吐幽默风雅。我们一到西双版纳她就首先自报家门:我姓杨……还没等她说完,有游客就问,傣家人一般都姓岩、刀、玉,你为什么姓杨呀?她听后幽默地说,我是杂交,爷爷姓杨,是南下干部,1950年爷爷南下时来到这里,看上了一位傣族姑娘,就是我后来的奶奶,以后就有了我爸,我也就跟着姓杨了。杨导的一席话引得游客哈哈大笑,很快便与她拉近了距离。

  接着杨导提醒我们,大家到这里旅游,要注意三点:一是早点休息,这里蛮多缅旬人偷越过来是贩毒的,不要理他们;二是睡觉时,把电话线拨掉,防止色情搔扰;三是对男青年,你们叫他毛多丽,与女青年对话,你们叫她骚多丽,是美丽的意思,千万别叫成臊狐狸,若叫错的话恐怕你们就回不来啦。对老年男性,你们可称他老伯桃,对女性老人,你们可叫她老咪桃,千万别叫成捞面条呦!杨导风趣幽默的话语,引得游客一片爽朗笑声,有的游客就干脆互相嘻戏起来:哈,骚多丽,臊狐狸,捞面条,呵呵……

  10月16日一早,我们便在杨导引领下来到傣族山寨,一位年轻的骚多丽把我们引进了一个宅院,说这就是她的家。据这家女主人介绍,为了便于游客深入了解这里的民族风情,当地推行了轮流接待的方式,今天轮到她家值班了,所以就由她来接待。这是一座二层木楼,是一种干栏式建筑,近似方形,楼顶两面的坡度很大,呈“A”字形。木楼分两层,楼上住人,楼下饲养牲畜,堆放杂物。沿着正门的楼梯上楼,看到这里空间很大。脱了鞋进入室内,就是她们的生活区域了。外间是正厅,里间是卧室,门窗紧闭,是不能参观的。我们一行围着正厅中间的茶几一排排坐下,开始听主人的介绍。

  她指着卧室说,这里面是一间很大的通铺,家里不管有几口人都是一间卧室。根据我们傣家的风俗习惯,父母一般睡在最里边的地铺上,姐姐和姐夫的睡在中间的地铺上,没结婚的姑娘睡在最外边的地铺上,相互之间仅用一个帐子隔离,生了小孩子就和父母睡。我们傣族人的婚俗是女婚男嫁。谁家若生了一个女孩就会在村子里宴请三天进行祝贺!若生了个男孩,就会说“又生了个赔钱货”,因为男孩长大了就要嫁到女方家里去。傣族人信奉小乘教,家里的男孩长到8岁就要被送到寺院里去当和尚,悟性好与佛家有缘的可能会修炼成佛爷,一般的到了18岁左右就可以还俗了,还了俗就可以谈婚论嫁了。男孩如果希望嫁到那个女孩家里去,需要先到女孩家里干三年苦力,讨得女孩父母的喜欢。但是在三年苦力期间,男孩是不能随便进女孩家的卧室的,因为他还不是女孩家的人,只能睡在客厅里,而且必须是双脚朝着门的方向,意思是说,如果三年之内女孩家不满意男孩的话就会随时被赶走。若三年苦力做完,女孩家很满意就可以结婚了。男孩给女孩的聘礼是银手饰、银头饰和一条银腰带,嫁妆是140棵橡胶树,但男孩的嫁妆必须自己挣回来,给女孩打制的银腰带越宽,就说明男孩越有本事,女孩的家里就会很有脸面。

  不过,我们这里的风俗也在逐步改变。接待我们的这家女主人告诉我们,她们寨子里有一位姑娘,她的妈妈60年代因为受了下乡知青的汉族文化的影响,思想比较开明,当了几十年的村妇女主任,还到北京受到了中央首长的接见。虽然一个男孩已经在她家里干苦力一年多了,可她的妈妈还是希望她能找一个汉族人做丈夫。她们村子里有家人给姑娘找了一个汉人做丈夫,家里很快就富裕了起来。现在家里有三千棵橡胶树,又给姑娘在村子里专门盖了一座新房子。所以她们认为汉族人有文化、有思想、有能力。若谁家的姑娘找了一个汉族人做丈夫,这个人家就会在村子里非常的有面子。

  说到当年的下乡知青,她给我们讲述了一段揪人心扉的感人故事,流露出对当年老知青的感激和怀念之情:在上世纪六、七十年代,我们寨子来了一部分上海知青,当时这里很苦,若到昆明去需要走三个月的山路,他们来到这里后便很少回去,长年在这里劳作。你们看到了吧,沿路满山的橡胶林都是当年知青们引进种植的,为我们傣家留下了宝贵财富。几年下来,他们在这里结婚生子,有的还与傣家人结了婚。到了八十年代初,中央下发了一个红头文件,下乡的知青可以回城安置了。他们听后欣喜若狂,纷纷打理行装,准备回城。谁知不久,中央又下了一个文件,知青在这里生的孩子不能带回去,凡与傣家人结婚的只能回去一个,否则不予安排,这下可苦了这些知青们。为了返城,他们不得不忍痛分手,或将孩子送人。为了给孩子找一个好人家,他们抱着孩子一家一户的跪着求人家收留。实在找不到收留的人家,他们就把孩子抱到橡胶林的树下,自己藏到树丛里,看是否有好心人把孩子报走。当他们看到孩子被人抱去了,方才一步一泪的离去。

  后来,这些留下来的知青子女慢慢长大了,当他们得知自己的身世后,纷纷到上海寻找自己的爹妈。由于这些当年返城的知青都已组建了自己的家庭,很难容下这些异地飞来的孩子,于是就酿成了一杯离别重逢的伤怀苦酒。你们都看过电视剧《孽债》吧?那首“美丽的西双版纳,留下不住我的爸爸,上海那么大,有没有我的家。爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己,好象是多余的,谁能告诉我,这究竟为什么……”的《孽债》主题曲,不正是当年知青插队返城后悲欢离合的真实写照吗!听了这些揪人心扉的诉说,我们在座的游客禁不住潸然泪下,三十多年前的情景如同就发生在眼前。岁月荏苒,光阴似箭。据介绍,历史走到了今天,现今留下来的知青子女一般都过得很好,并且已经融入了傣家人的生活。听后,我们不禁倍感欣慰。

  介绍完毕后,这家主人展示了为我们准备的礼物,她掀开一块红绒布罩,露出一大堆金银器具,有项链、手镯、耳饰,成套的酒壶、酒杯,以及独具民族特色、专供女孩子配戴的银腰带等。为了能更好地推销这些物品,她逐一介绍了这些不同银器的功能和作用,建议我们给亲人带几件回去,所卖的钱全是善款,全部捐给村里的寺庙,因而她不能够随便还价,请放心选购。可是,当游客听完介绍后,还是纷纷离去。据知情人说,尽管买家不多,但村里还是按游客人头数,给接待的户家以提成补助。我虽然未能慷慨解囊,但仍赋诗一首,以此存念:

七律·傣家风情感赋

秋色迷离访傣家,心情别样采风华。

椰林葱翠抒清韵,山寨奇幽映晚霞。

母系当权勤主事,男族为役少闲暇。

银束鬓染骚多丽,远客神怡赏粉禢。

  注:傣家40岁以下的年轻女人称“骚多丽(音)”,她们的装饰一般是耳鬓上别有一遛鲜花,束银腰带,腰带越宽其等级地位越高。

                                            

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客苑友赠玉:

傣妹婷婷着彩装,开屏孔雀比霓裳。

龙舟飞舞呼声畅,泼水欢歌笑语扬。

耸竹葱葱添月色,紫藤蔓蔓伴斜阳。

女人做事男闲逛,傣族风情韵味长。


原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

傣家寺庙

 

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

傣家山寨街道

 

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

傣家民居

 

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

枝繁叶茂的菩提树

 

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

丰硕的椰子树

 

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

接待我们的骚多丽带着大伙往她家走去

 

原创:云贵湘游记之八:走近西双版纳——傣家见闻 - 古城余韵 - 聚文斋博客

这就是她的家

  

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017