注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:沁园春·登商丘拱阳楼*(诗图)  

2011-10-26 16:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

原创:沁园春·登商丘拱阳楼* - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                              巍巍拱阳门
 

沁园春·登商丘拱阳楼*

——商丘古城重建500周年感怀

文图/古城余韵

    魅力苍垣,毓秀钟灵,气贯九州。步拱阳楼上,倚栏北眺,青砖黛瓦,古朴葱幽。南望城湖,碧波千顷,翠柳涟漪一目收。斯人叹,看千秋形胜,惟我商丘。

    欣逢盛世华畴,地灵物丰人杰志遒。五百年辰诞,满城当慨,运筹帷幄,再写风流。放眼天穹,莺歌燕舞,各路英豪会宋州*。群情奋,借煦阳明月,勇领潮头。

 

   注:*拱阳楼,为商丘睢阳南城门楼;

            *宋州,为商丘古称。

 

商丘古城简介:

  商丘古城是中国目前保存最为完好的府城,现为国家历史文化名城、国家重点文物保护单位、中国十佳古城。商丘古城按照古代风水理论修建,全城外圆内方,形如古铜钱;内城城墙耸立,巍巍壮观,护城河绕城一周,水面宽阔,从空中看,古城仿佛是建在水中一样,这种内城、城湖、城郭三位一体,保存完好的古城,在国内是独一无二的,堪称中国古城池的典范之余。
         明弘治十五年(1502),黄河泛滥,原归德府城被淹没。弘治十六年在旧城北复建新城,历时8年,于明正德六年(1511)建成,即为今商丘古城。据史书记载,在此之前,商都南亳城、春秋宋国城、秦汉睢阳城、北宋南京城、归德府旧城等,皆因兵灾水患,相继毁坏,埋没于地下。 
      
   内城占地面积1.13平方公里,砖城墙周长4.35公里,址阔10米,顶宽6.66米,高6.66米,外包1米厚的大砖,白灰喂缝,内用黄土夯实。古城地势呈龟背形,略向南倾斜,城内共有93条街道,形如棋盘,古井呈梅花形布局。官府民宅,造型别致,四合院鳞次栉比,名胜古迹遍布全城。明嘉靖至清初,城内名宦、文人辈出,以沈鲤、宋纁、侯恂、宋荦为代表的名臣和以侯恪、侯方域等为代表的文人曾经在当时产生巨大的影响,民间曾有“满朝文武半江西,小小归德四尚书”之说,足见商丘古城当时的显耀。

 

原创:沁园春·登商丘拱阳楼* - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                               南望城湖,碧波千顷,翠柳涟漪一目收。

 

原创:沁园春·登商丘拱阳楼* - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                  倚栏北眺,青砖黛瓦,古朴葱幽。

  

原创:沁园春·登商丘拱阳楼* - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                      古城夜色

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017