注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:风雅润古城 才俊赋佳章  

2011-07-15 09:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         博主按:2011年7月16日,是商丘南湖诗社成立五周年的日子。为此,《商丘日报·文化周刊》于今日(7月15日)刊发本博文章《风雅润古城    才俊赋佳章》,现挂上与博友一同分享。

原创:风雅润古城  才俊赋佳章 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

  风雅润古城  才俊赋佳章

——写在南湖诗社成立五周年之际

古城余韵

  风韵南湖千古秀,诗坛才俊赋佳章。位于睢阳古城的南湖,在祖国大好河山的壮丽画卷中,宛如一位婀娜多姿的少女,凫凫秀出,为商丘古城增添了一抹亮丽的色彩。宋代诗人司马光曾在《旅宿睢阳南湖》中诗曰:“梁王弃宫馆,时世古今违。独有南湖水,春来雁鹜飞。楼台沉倒影,林蒲挂余晖。豪侈终何在,行人得暂依”。淋漓尽致地刻画了古代南湖的秀美风光。由于先天的历史文化和自然环境,使商丘古城历来成为人才荟萃和风雅云集之地。商丘自古出俊贤。在古城脚下,古宋河边,不时会看到一个个民间文学社团和一颗颗文学之星在那里熠熠生辉,睢阳南湖诗社就是其中之一。她走过来的五年风雨路程,使之成为当今商丘文坛的又一时代亮点。

  回顾起五年前,当时的睢阳古城还没有一个像样的民间诗词组织,一些诗词爱好者和民间诗人像是断线的风筝任意飘飞。他们或单人吟唱,或几人趣和,进行松散的自由创作,以抒发自己的情怀,而得不到广泛的协作和交流,在一定成度上影响了睢阳诗坛的发展和繁荣。在这种形势下,迫切需要有几位热心的人去组织,去协调。于是,在钟情于古城文化的原睢阳区人事局局长李书伟先生的组织下,几位热衷于振兴古城传统文化,志在繁荣睢阳诗坛的斯文之人一拍即合,开始了认真探索。经过一段时间的策划和筹备,睢阳的诗人们迅速合拢在一起,纷纷出谋划策,为南湖诗社的成立做好了认真细密的思想和组织准备。

  2006年7月16日,一个柳烟飘缈的日子,一群诗意勃发的文人贤士借助南湖之灵气,相聚在李书伟先生办公室,共庆南湖诗社的诞生。七月盛夏,激情似火,睢阳古城28位诗词爱好者欢聚一堂,谈诗论赋,共谋古城诗坛的繁荣大计。会上,大家一致推举李书伟先生为社长,聘请王士敏等四位同志为顾问。根据李书伟的提议,先后通过了副社长、秘书长、副秘书长、理事名单,通过了南湖诗社章程。从此,在商丘文坛乃至河南诗坛就有了一个响亮的名字——南湖诗社,睢阳的诗人们由此有了自己的家。

  五年多来,南湖诗社在古城传统文化的熏陶下,亦步前贤,育之兰苑,精心耕耘,启迪后昆,取得了不凡业绩。他们当中,既有新雏老凤,又有名人宿将。他们或儒雅,或豪放,或深沉,或开朗;既独具文彩,又各领风骚,可谓百花竞秀,姹紫嫣红,为古城文坛增添了无限春色。其主办的《南湖诗社丛刊》也越办越精,质量和品位越来越高,被有关业内人士称为“相当专业化的一份诗刊”。目前已经发行了15期,影响之省内外,受到广大读者的青睐。目前,南湖诗社已是河南省诗词学会的团体会员,现拥有国家级会员7人,省级会员12人,并在全省第三届中华诗词评选活动中被评为先进集体,有四位同志被评为先进个人。于此同时,在市级以上各类文学作品和诗词大赛中,有多人多次多首(篇)作品荣获大奖,并入选各类诗词和文学专著及其辞典。这些,将和其他领域的文化成果一样,一同载入商丘古城的文化史册。

  值得一提的是,2007年7月16日,是南湖诗社成立一周年的日子,中共商丘市委常委、宣传部长李德才同志闻此喜讯,特向南湖诗社发来了热情洋溢的贺信,给予南湖诗社以高度赞扬和鼓励:“南湖诗社的成立,为发展古城厚重历史文化,繁荣我市文化事业,推动我市文化建设,起到了积极的作用。希望南湖诗社继续努力,再接再厉,为打造商丘文化名市立新功!”2007年6月22日,著名作家二月河在出席商丘文艺界代表座谈会上,与南湖诗社部分成员亲切会见,欣然在南湖诗社送阅的《南湖诗社丛刊》上题词:“好好读书、读报,好好过日子”。给南湖诗社以巨大鞭策和鼓励。

  商丘,是中国诗文化的发源地,是传承和弘扬中国传统文化的热土。自先秦以来,历代杰出诗人和文学大家诸如邹阳、庄忌、司马相如、李白、杜甫、高适、范仲淹、宋荦、侯方域等,无不在商丘繁衍生息,仙游宦居,留下许多光辉的足迹和文化遗产,成为中华民族的宝贵财富。今天,南湖诗社正是在古城历史文化的熏陶下,以高昂的精神风貌,亦步前贤,“植兰之九畹,树蕙之百亩”,为风雅而抒怀,为时代而放歌,在月明风清、乾坤朗朗之时,为古城文化留下了精彩厚重的一笔。

  五年来的如诗岁月,五年来的朝花夕拾,使人沉醉,令人缅怀。南湖诗社社长李书伟先生诗曰:“闲来弄畦且种花,剪手路人意何差。不期携壶共浇水,莫向雨后踏新芽。”在历史文化的长河中,南湖诗社及其《丛刊》只是时代涓涓细流中的一簇浪花,更是文学百花园中的一株幼苗。在大力弘扬历史文化的今天,更需要社会仁人志士的共同浇灌和“路人”的百般呵护,我们希冀着这枝“幼苗”茁壮成长,不断开出鲜艳瑰丽之花,结出丰硕亮丽之果。

 

原创:风雅润古城  才俊赋佳章 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017