注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:请爱护我们共有的美好家园  

2011-04-14 08:38:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创评论:请爱护我们共有的美好家园 - 古城余韵 - 聚文斋博客

  

请爱护我们共有的美好家园

文图/古城余韵

  阳春三月,花红柳绿,气候怡人。清明期间,我怀着雅兴外出寻春踏青,古城内外,一处处秀美的自然风光和厚重的历史文化景观使我沉醉不已。尤其是华商文化广场和火神台内的景观更是令人赞不绝口:流水潺潺,桃花灿烂,环境优美,清明几静,寻不见任何的污染和损毁,我为此而感慨,并拍下一组组镜头,借以抒怀。然而,在古城护城河边和南湖景区的部分地段,所见的一些不文明和不和谐画面又使我义愤和痛心。

  前不久,我与妻在古城湖边悠闲的散步,被湖边盛开的桃花所迷恋。当走至古城西门往北不远处,忽然发现一位七八岁的小女孩正站在高处,掂起脚尖攀折一簇桃花,我快步上前制止:“小朋友你咋这样不文明呀?您老师没给您讲吗?要爱护公物……”还没等我说完,她就拿着一把花枝跑开了。看到被折成秃枝残叶的小桃树,我心痛不已,好端端的一棵开得正艳的小桃树就这样被她毁了,看来学校的文明素质教育极待加强啊!

  无独有偶,第二天晚饭后我又沿古城根去南湖散步,刚走到西城门往南的城垛拐弯处,便赫然看见一株拳头粗的桃树被人无情地折断。由于这棵树相对粗一些,树干被拧了几圈仍未折断,露着白生生的树茬,痛苦地耷拉在地上,让人看了着实心疼又气愤。再往前走我发现被损毁的桃树不只是一棵,而是依次相连,足有七、八棵之多。看来这已不是小孩所为,也不是一人所为,而像是一伙人、起码是几个十五六岁以上小青年的“恶作剧”。至此,我不禁要问,如果是那位小女孩,年龄小,不懂事,折了几枝桃花还有情可原,那么你们多大了?这活生生的桃树是招你了还是惹你了,竟遭此毒手?我越想越气。正忿忿然间,妻子往南一指,只见一位骑电动自行车的女士,前后各带一个小孩,每人手里都拿着一把桃花枝,而且前边车栏筐里也有一束,看到此,我真有点怒不可遏了,我站在原处望着她们远去的背影,像傻了一般。妻子说:“真不讲公德!走吧,别气啦。”

  你想,能不气吗?这些人一点仁爱和慈善之心都没有,怎么能与自然和谐相处呀?又怎能有利于社会呀?孔子云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”纵观这些人的所作所为,他们与商丘优秀的自然环境和厚重的人文景观极不协调,他们损坏的不只是几颗观赏小树,而是严重损坏了商丘人的形象和商丘人的尊严。我想,这些恶行不仅商丘有,其他地方也可能不同程度的存在。讲文明,树新风,爱护公共财产,维护社会公德,我们讲了多年,为何至今得不到发扬光大呢?值得提出的是,这些可恶现象若不及时制止,我们经过多年培育的人文和自然景观将会毁于一旦,我们将有负于祖先和子孙后代,成为历史的千古罪人!因而,笔者强烈呼吁,政府和有关管理部门要迅速行动起来,认真加强对城市公民特别是对青少年的道德品质教育,树立社会功德意识,进一步加强城市管理。对那些道德泯灭、为害作恶的害群之马,必须于以狠狠打击,以打造和维护我们共有的美好家园。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017