注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:七绝·仙人球金琥  

2011-03-17 18:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:七绝·仙人球金琥 - 古城余韵 - 聚文斋博客

   

七绝·仙人球金琥

文图/古城余韵

 

  上周日,女儿送来一精致盆花,名曰金琥,煞是好看。经百度搜索,方知金琥是仙人掌科、金琥属中最具魅力的仙人球种类。吾喜不自胜,故题绝句一首记之。

 

晶莹碧透绿绒绒,金羽加身展玉容。

头顶红冠骄子气,锋芒毕露自峥嵘。

 

得乐轩友赠玉:

七绝 也题仙人球金琥和古城余韵

锋芒八面意何如,满首星光缀碧舒。

更有中心红韵启,招来老少捧若珠。

 

 金琥别名黄刺金琥,是仙人掌科、金琥属中最具魅力的仙人球种类。金琥原产墨西哥沙漠地区,现我国南方、北方均有引种栽培。金琥性喜阳光充足,多喜肥沃、透水性好的沙壤土。形态特征为茎球状,球体深绿,密生黄色硬刺,球顶部密生金黄色的绵毛;花黄色,顶生于绵毛丛中,非常美丽壮观。

 

原创:七绝·仙人球金琥 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017