注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创散文:伯岗纪行  

2011-03-14 09:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创散文:伯岗纪行 - 古城余韵 - 聚文斋博客

霸王台遗址,原为西楚霸王项羽的点兵处

 

        博主按:3月14日,《京九晚报》文学版全文刊发了本博散文《伯岗纪行》。文中描述了伯岗两处历史文化遗迹的沧桑与厚重,坦露了作者对古文化遗产现状的叹息与忧思,寄托了对古文化遗产的开发、保护与利用的殷切期望,值得一读。现挂上与博友同仁共飨。

       伯岗纪行

文图/古城余韵

 “霸王烟柳随风去,凤凰台上烟火弥。”这是游人对柘城伯岗两处历史遗迹观后的感叹。说实话,对柘城伯岗我是只闻其名不知其故,以前我也只是因公出差去过县城及其他几个乡镇。后来又知道柘城出了个赫赫有名的蓝球名将郑海霞,而且盛产三樱椒和胡芹,对其他就知之甚少了,更别说距城10多公里的伯岗了。然而,就在“二月二龙台头”的前夕,市杂文学会与散文学会联合到伯岗进行采风,方才促成了我的伯岗之行。

  伯岗位于广阔的豫东平原腹地,碧波荡漾的惠济河西岸,乡风纯朴,地茂粮丰,曾被誉为“柘城粮仓”。据该乡党委李书记介绍,伯岗除农副业得到可持续发展外,历史遗存较为丰富,在乡政府所在地的伯岗集村南门里有一胜迹,人称霸王台,相传为西楚霸王项羽的屯兵点将之处;在北王庄村,还有一座宝台庙,又称凤凰台,始建于商代,属“龙山文化”遗址,各位老师不妨前去一看。李书记的简要介绍不免使我们游兴大增,意趣盎然。

  俗话说,“看景不如听景”。来到霸王台遗址一看,不禁使我们有点失落,这里不过是一座高约五六米,面积约有50平方米的土丘而已。然而,经探索,其周围散落的秦砖汉瓦倒引起了我浓厚的兴趣,依稀闻到了2000多年前的古风汉韵。据伯西村村支书王世杰介绍,以前这个土丘要比现在大多了,前有演兵场,周围有运兵道,曾是西楚霸王项羽的屯兵点将处。相传楚汉战争期间,霸王项羽曾在这里筑高台,以观兵马演练。适逢暮春时节,细柳如烟,柳絮飞扬,微风吹来,铺天盖地,蔚为壮观。留下“霸岗烟柳”的佳话,成为“柘城八景”之一。后来,项羽用兵大败,西逃乌江自刎。成为历史遗憾。后人曾为此赋诗曰:“力拔山兮气自扬,英雄空自悲天亡。至今烟柳犹余恨,风雨萧萧泣千行。”成为千古绝唱。目前土丘上种植的多是古槐和细柳,浓荫匝地。为纪念项羽在此练兵,后人将这里起名为霸王台。听后,我们不禁叹为观之,一座光秃秃的土丘仿佛顿增了千古灵韵。

  好客的柘城人说,到了伯岗不能不去宝台庙。该庙位于伯岗乡北王庄村,是新石器时代文化遗址和汉代墓群叠压在一起的一处文化遗存。经考证为龙山文化后期遗址。遗址南北长150米、东西宽80米。上有一高7米、直径25米的夯土台,台内为汉代墓群,发现有汉代的小薄砖墓、空心砖墓,也是柘城历史上的“七台八景”之一。据该村学老王自昌介绍,该庙原占地7200平方米,规模宏大,前后两节院落,中为大殿,东西有钟鼓楼。古时这里香火很旺,传说每逢庙会即有很多锦衣少女前来朝香,引来不少凤凰到此翩翩起舞,所以又称凤凰台。原庙前立有石碑一通,碑载该庙建于商朝,后毁于战火,于明万历四十六年重建。解放后改为小学,文革中九块古碑被砸碎烧成石灰,庙宇被拆。我们现在看到的庙宇是1997年由当地群众自发捐资修建的,不过要比以前的小多了,只有过去的十分之一。说话间王老先生眼里流露出一丝无奈和遗憾。

         穿过上刻有“泰山天仙行宫”的山门,信步登上26级台阶,立于台上,俯瞰上下,不禁感慨于怀。历史的烟尘洋洋洒洒,弥漫了几千年,酿就了无数千古风流人物,也给后人留下了不朽的民族遗产。而眼前三间大殿、两间东厢房已是风雨飘摇,破败不堪,梁柱腐朽,屋顶剪檐。惟有殿前的香火时续不断,昭示着香客虔诚的心理和对未来的美好祈愿。看来,对历史遗存和原产地的开发与保护已经刻不容缓!回来的路上,心头不免感到一丝沉重。倒是路两边的麦田一望无际,绿油油的麦苗清新可人,给人的心情以豪放和舒缓……

 

原创散文:伯岗纪行 - 古城余韵 - 聚文斋博客

宝台庙,又称凤凰台,建于商代。

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017