注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:诚信——华商之魂  

2010-10-08 10:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创评论:诚信——华商之魂 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 (图为万商广场,上中为华商始祖王亥雕像)

 

        本博按:中国·商丘国际华商节即将于10月16日在商丘华商文化广场隆重开幕,为此,《商丘日报》今日刊发特约评论文章《诚信——华商之魂》,以弘扬商德,营造节会气氛,本博现于转贴,以飨博友读者:

 

诚信——华商之魂

文/古城余韵

 当人们告别了天地玄黄和宇宙洪荒的时代,就有一种信念在人类的心灵和群体中萌生和传播,这种信念最终让人类摆脱了愚昧和落后而进入了文明社会,这从人类内心萌生的信念,就是我们今天所大力倡导和弘扬的一种精神——诚信。它不仅是人之魂,也是商之魂。

 早在3000多年前,自商部落首领王亥训服牛马,始造牛车,拉着布帛,赶着牛羊到异地进行以物易物、等价交换的活动以来,这种原始的经贸方式便被其子孙和外部落的人所接受,并迅速蔓延和传承,推动了世代农牧业的发展和商贸业的繁荣。“义行有道,诚信无欺”、“买卖不成仁义在”的信念也就成为天下华商所尊崇的千古不变的信条,促进了现代物流和贸易的文明和发展。“内诚于心,外信于人;义利并重,仁威惠信;厚德载物;兼收并蓄”,构聚了现代华商的经营之魂。敬商魂,树商德,祈商愿,旺商火,成为当今华商一股不可抗拒的时代潮流,推动了五洲经贸和现代经济的繁荣。

 然而,历史发展到今天,在市场经济大潮的冲击下,难免会泥沙具下,真假不分,造成某种诚信的严重缺失,以致某些诈骗行为纷至沓来,使国家和民族深受其害。譬如某些人利欲熏心,尔虞我诈,见小利而忘大义,损他人以利己,不惜进行种种坑蒙拐骗活动,严重扰乱了市场经济秩序,阻碍了国民经济的正常运行,等等。对此,人们不免感叹:“现在的诚实守信已到了最危险的时候,重树商德,惟诚惠信,打假除恶,已经时不我待!”

 古人云:“人无信不立,事无信不成。”诚信是中华民族的传统美得,也是天下华商的兴业立身之本。呼唤诚信,努力构筑诚信社会,不仅是全社会的责任和义务,也是当今时代发展和经济文明的需要。国际著名资源学者童媛春曾指出:“人类发明尚品经济是一个伟大的进步,其意义似乎可以与钻木取火相媲美;商品经济、市场体制和商业精神是全球化与工业化的重要推动力;商业精神对于发展经济,实现中华文明的伟大复兴产生了十分深远的影响,弘扬中国的商业传统对于中华文明的伟大复兴意义是不可估量的。”童媛春所说的商业传统,即为华商始祖王亥自开创以物易物、等价交换的经贸先河一来,各地华商所继承弘扬的“义行有道,童叟无欺”的光荣传统;他所说的商业精神也就是我们今天大力倡导和弘扬的诚实守信。因而,每一个中国公民乃至天下华商都要视诚信为己任,都必须在诚信的市场法典和道德规范面前履行自己的责任和义务。这样,一个诚信的经贸舞台才会屹立于世界的经济统一体中,实现民族经济的伟大复兴。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017