注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:中华圣火 光照千秋  

2010-09-30 16:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:中华圣火  光照千秋 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                                        (中华圣火    图片取自网络)

  中华圣火  光照千秋

——写在《中国火文化之乡河南睢阳》出版发行之际

 古城余韵

 由睢阳区委、区政府主要领导策划,由张学勇任主编,谢君善与我任副主编的大型史志类图书《中国火文化之乡河南·睢阳》一书,经过全体编撰人员的共同努力,今天终于正式出版发行了,这是睢阳文化出版领域的一件大喜事,也是睢阳社会文化生活中的一件大事。对此,我们作为主要编者,感到由衷地欣慰和高兴,但又感到诚惶诚恐,生怕有错漏和贻误之处。因而,若有缺憾,惟诚寄于读者对本书不吝赐教,恳加斧正了。

 商丘市睢阳区,是中国火文化的发源地,同时也是商族的起源和聚居地,商人、商业的发源地,商朝开国帝王商汤灭夏后最早的建都地,富有“三商之源”的美誉。2009年3月,中国民间文艺家协会在北京举行授牌仪式,正式将中国火文化之乡称号授予睢阳区,这就进一步确立了睢阳作为火文化发祥地的历史地位,对于商丘在全国叫响火文化品牌,加快文化旅游事业发展,促进商丘全面振兴,具有深刻而重大的现实意义。、

 睢阳是河南省商丘市市辖区,为商丘市的政治、经济、文化中心。睢阳区历史悠久,文化灿烂,是“三皇之首”燧人氏和华商始祖王亥的故里。这里历史文化丰厚,文物古迹众多。其中商丘古城距今已有500多年的历史。它外圆内方,城、湖、郭三位一体,1986年被国务院命名为“国家历史文化名城”,2007年在首届中国旅游论坛上被评为“十佳古城”。商丘古城归德府城墙和宋国故城分别于1996年和2006年被列入全国重点文物保护单位。商丘古文化旅游区是国家4A级旅游景区,所属古城文化景区、应天文化景区、商文化景区、火文化景区已成为集旅游、观光、休闲于一体的著名景区。

 睢阳在历史上曾称亳、商丘、宋国、梁国、梁郡、宋城、应天府、南京、归德府、商丘县。经考证,睢阳自古就有“火都”、“火墟”、“大火之乡”的称谓,火已成为商丘市的标志和象征。远在一万多年以前,就有人类在此渔猎、采集,过着原始社会的生活。这里是“三皇之首”、“火祖”燧人氏发明钻木取火的地方,是火神阏伯司火的圣地。火文化的厚重积淀和精神影响,已转化为鲜活的历史文化。《韩非子·五蠧》载:“上古之世,人民少而禽兽众,人民不胜禽兽虫蛇;……民食果蓏蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。有圣人作,钻燧取火,以化腥臊,而民说(悦)之,使王天下,号之曰燧人氏。”由于燧人氏发明了钻木取火,方才结束了茹毛饮血的历史,开启了人类文明的新纪元。

 正因为火文化在这里根深蒂固、世代传承,党和国家领导人多次到燧皇陵和阏伯台观光、拜谒,并留下许多珍贵的墨宝,称采集于燧皇陵的火种为“中华圣火”、“中华第一火种”。为此,2005年,第十届全国运动会“华夏文明之火”在这里采集;2006年4月,中国首届火文化研讨会在此成功举办;2007年,“火神祭祀”被列入河南省非物质文化遗产名录;2008年,商丘市又被确定为北京奥运会火炬传递城市之一,充分肯定了睢阳区在传承、弘扬、发展火文化方面所做出的突出贡献和特殊地位。

原创:中华圣火  光照千秋 - 古城余韵 - 聚文斋博客

“中国火文化之乡”花落商丘市睢阳区是历史的必然,是睢阳乃至商丘市人民共同努力和齐心打造的结果。党的十七大报告提出了加强文化建设,提高国家文化软实力的重要论述。这一论述对睢阳区的文化发展和经济建设具有重要的指导意义。因而,根据中国民协的指示和《中国民间文化之乡编篡体例》的要求,由睢阳区委、区政府领导具体策划,区文联牵头,我们凭借有关史料和现有遗存资源,综合有关专家、学者的观点于以客观阐述,编写了这本《中国火文化之乡河南睢阳》的图书。我们出版这本书,也是意在弘扬和传承商丘古老的民族文化,为商丘打造一张亮丽的城市名片和地域文化品牌,为商丘的全面振兴和发展服务。同时,也是为了进一步挖掘、抢救睢阳的优秀民族文化遗产,以促进地域文化产业构建和旅游产业的发展,进而提高睢阳的知名度,促进睢阳社会、经济和文化的全面振兴。

“风尘掩旧事,日月照新枝”。特色的文化品牌,优越的自然环境,大大提高了睢阳区在国内国际的知名度,树立了对外开放的良好形象。因此,商丘市睢阳区作为中国火文化的发祥地和中国优秀旅游城市,已愈来愈受到国内外游客和专家、学者的青睐。大量事实证明,睢阳区不仅有着悠久的历史,丰富的文化内涵和鲜明的民俗特色,而且它钟灵毓秀,民风纯朴,资源丰富,是一块可开发利用的投资热土。我们深信,通过这本书的出版发行,必将有利于促进睢阳民间文化资源的原地产保护和开发利用,树立睢阳特色文化品牌,推进中国火文化之乡又快又好地发展,实现商丘市委、市政府提出的“经济强市、文化名市、和谐兴市”的战略目标。

 谨以此书作为向伟大祖国诞生61周年的献礼!

 

原创:中华圣火  光照千秋 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                          (中华火祖燧人氏陵     图片取自网络)
 

原创:中华圣火  光照千秋 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                                  (钻木取火表演    图片取自网络)

  

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017