注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:莫让“最低工资标准”成画饼  

2010-07-06 09:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《商丘日报》今日刊发本博评论《莫让“最低工资标准”成画饼》一文,现于转贴,以飨博友。

       

        莫让“最低工资标准”成画饼

                    古城余韵

         据《大河报》73日报道:从71日起,北京、河南、陕西、安徽、海南等多个省市同时提高最低工资标准,平均增幅多在20%以上。据第一财经日报报道,今年上调或计划上调最低工资标准的省区市共有27个。

       看来,这次全国大面积提高最低工紫标准,对城市低收入者来说无疑是个大好消息,体现了党和政府对广大低收入劳动者的关怀。同时另据人保部有关专家称,这轮工资增长实际上是对中国低收入劳动者收入的一次补偿性增长。根据《最低工资规定》,最低工资标准每两年至少要调整一次。此次调高最低工资标准是在经历了两年前的国际金融危机和去年以来的促增长之后,因而这次调整的力度颇大。

       然而,尽管力度再大,这次最底工资标准的调整能不能落实到位,人们不免存有某些疑虑和担忧。从历史的角度来看,虽然以前也几次进行过低工资标准调整,但在市场经济条件下,由于大多企业都是自主经营、自负盈亏,一切由企业说了算,因而在某些地区和某些企业之间仍然落实得不平衡,甚至根本就没有到位。从现实角度来看,由于企业间发展很不平衡,有的企业经营效果好,职工收入很高。而有的企业经营效果差,甚至根本开不出工资,加之这些企业都是自筹自支,又没有政府补贴,你拿什么去增加职工收入呀?因而,此次最低工资标准调整对于某些困难企业来说仍然是“望梅止渴”。

      有资料称,我国目前的最低工资标准依然偏低,甚至有的企业现行的最高工资标准还远远赶不上国家制定的最低工资标准。按200612月全国总工会曾要求,3年之内各地最低工资标准要达到当地社会平均工资的40%以上。然而至今一些地方仍未达到这一比例。从现实来看,一些企业的工资水平低得可怜,其企业职工的工资一般在500~800元左右,最高者也不过千元左右,甚至还亏损。有的根本就处在停产或半停产状态,连生活费都开不出,你说怎么办?如若提高工资标准,势必会加大企业运营成本,使企业入不抵支,进而增加企业负担。因而,以笔者之见,当务之急是如何加强企业的升级改造,提高企业的经营管理水平和市场竞争能力,使企业尽快走出低谷,焕发活力。更重要的是政府要给企业更多的人文关怀,像对农村一样出台更多的“扶弱培强”措施,帮助他们克服困难,使弱者变强,强者更强。同时还要强化此次最低工资标准的落实,促使其真正落实到位。惟有此,方能使此次最低工资标准不致于成为“画饼”,真正给职工一个“定心丸”。

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017