注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:民意不可违  

2010-06-22 13:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创评论:民意不可违 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                                                         (图片取自网络)

 《商丘日报》今日刊发本博评论:

民意不可违

古城余韵

  据媒体报道:6月11日18时40分,安徽马鞍山市花山区旅游局局长汪国庆开车行至湖北东路大润发卖场附近,与两名中学生发生口角纠纷,并动手打了其中一名学生,并口出狂言,引来数千群众围观。最后不得不“请来”马鞍山市委书记和市长及几百名防暴警察帮他解围。这位局长的乌纱帽当场被撸去,并被拘留。

  一次偶发的汽车与自行车刮擦事件,竟然引起一场本不该发生的“群体性事件”,实在令人匪夷所思!这件事本为平常,而且还算不上什么“交通事故”,作为事主一方的旅游局长如果当时下来问一下情况,来个赔礼道歉不就完事了嘛,何必动手狠狠打人“一巴掌”呢?再说啦,即便是那位学生的错,车里的那位局长夫人也不该说“打得好”呀?难怪此举会引起众怒,以至形成数千人围堵,进而怒砸轿车。面对被激怒的群众,这位局长大人不但不息事宁人,反而口出狂言:“我是局长”。人们不禁要问,局长怎么啦?局长就该以势压人、怒打平民百姓吗?真是不可理喻!

  由此我想到,一些政府官员在对待和处理与群众的利益纠纷问题上,总是盛气凌人,以强凌弱,甚至有个别人在履行公务和行政执法过程中,违背民意,野蛮执法,以至形成天怒人怨,造成政府形象损毁和公德的严重缺失。也由于个别干部诸如上述这位局长的的胡作非为,致使某些地方干群关系紧张,矛盾激化,成为社会不安定因素的导火索,以至于党和政府为挽回这些不良影响,稳定社会局势付出了沉重代价。这些惨痛教训难道不值得予以认真汲取吗!

  应该说马鞍山市委的领导对这起突发事件的处理还是果断的,还是尊重民意的,当场宣布撤了这位局长的职,并将其关进了拘留所。但是就这起事件的本身来说还有许多深层次问题需要警醒和反思。比如在处理上述突发性的群体事件中,面对手无寸铁的围观群众需要动用催泪瓦斯吗;有关当局应当怎样及时地化解一些社会上的突发性事件,避免事态的进一步恶化;怎样改善与加强干群间的“鱼水”关系,消除和化解社会的基本矛盾,促进社会的和谐与稳定;怎样正确对待和处理事关百姓利益的重大问题,建设高效便民的服务型政府,变“官本位”为“民本位”等等,这些都是需要政府官员们认真对待和反思的。

  记得胡锦涛总书记和温家宝总理曾经多次说过:群众利益无小事,老百姓的事再小也是大事。他们是这样说的也是这样做的,他们的爱民风范受到了全国人民的敬仰和爱戴。马鞍山的这次事件也警示人们,谁胆敢与老百姓过不去,必遭天怒人怨,以至引火烧身。要知道,“人心不可辱,民意不可违”啊!

 

原创评论:民意不可违 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                                                      (图片取自网络)
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017