注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:诗乡风韵入梦来:  

2010-04-17 22:35:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创:诗乡风韵入梦来: - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                    毛泽东手书李商隐诗

                         诗乡风韵入梦来

                                   文/图   古城余韵

  明媚四月,春暖花开。欣逢河南省诗词学会“六大”在郑州市荥阳召开,与会代表趁会后余暇游览了京襄故地和今日诗乡。所见所闻,无不对它悠久的历史和厚重的文化所震撼,并亲身感受了檀山荥水的千古灵秀和诗风诗韵,受到了一次强烈的精神熏陶和文化洗礼。

  荥阳市位于郑州西15公里处,北临黄河,西眺洛阳,东望嵩山,是隶属于省会郑州的一个县级市。它历史悠久,文化灿烂。是古郑国都城遗址和中国古代著名军事重镇,也是象棋上楚河汉界的发源地,历史上许多著名的战役曾发生于此,素有“两京襟带,三秦咽喉”之称。西汉时期,刘邦与项羽以荥阳的鸿沟平分天下;三国时刘备、关羽和张飞在荥阳虎牢关前“三英战吕布”等等,给今日荥阳留下了厚重的一笔。

  然而,令我震撼和深受感染的不是这些古战场和它的京襄故地,而是它的千古灵秀和诗风诗韵。因为荥阳是晚唐著名诗人李商隐和著名思想家申不害的家乡,也是李商隐和“诗豪”刘禹锡的长眠之地。更令人垂念的是,李白、杜甫、白居易、王维、韩愈、柳宗元等一大批著名诗人和文学家曾在荥阳留下许多珍贵足迹和不朽的诗篇,畅游在这富有灵气和浓厚诗蕴的地方,怎能不使人感慨于胸而又流连忘返呢!

  漫步在诗豪刘禹锡公园,使人不得不吟咏起他的名篇《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。由此我不禁浮想到,在荥阳的群山秀水之间,不正是有了诗豪刘锡禹等一批诗家寄诗魂于此,方才使得荥阳有了名气和灵韵了吗!“斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。”刘禹锡被贬至安徽和州当刺史,被横加刁难,半年时间连搬三次家,住房一次比一次小,最后仅是斗室。在这样的环境下,诗豪面对陋室却能安然处之,笑对厄运。室虽僻陋却“可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”真切地抒发了作者旷达致远,不同流俗的可贵气质,这是何等的胸怀和气概啊!此外,刘锡禹的《秋词》和《竹枝词》也堪称名篇佳作,显示了诗人的豪情和朗朗风骨,给人以昂扬向上的力量,引得后人百咏不厌。默然伫立在刘禹锡墓前,我们一行感怀不禁,深深地向这位诗豪三鞠躬,以表达后人对先贤的缅怀和敬仰之情。

  拜谒诗豪的陵寝,寻访先贤的足迹,从中领略诗人的情怀和风采,以感悟其诗风词韵,是我们此行的初衷,也是我这次梦徊诗乡荥阳的主要收获之一。纵观历代诗词大家,他们无不以咏物寄情或即事感怀,来抒发自己对离国怀乡、忧国忧民,以及怀才不遇、苦楚励志的思想情怀。当然,刘禹锡和李商隐也概莫能外。

  在李商隐公园的诗屏前,众诗友情不自禁地吟读着李商隐的《无题》名诗:“相见时难别亦难,东风无力百花残……”心中不免顿生感慨,对他的深微绵邈情怀无不肃然思之。李商隐,晚唐诗人,以爱情“诗国”的创始人而著称。原籍怀州河内(今河南沁阳),祖辈迁居荥阳。他幼年丧父,随其堂叔学习古文。入仕后因其才华受牛党令狐楚赏识,入其幕府。开成二年(837),以令狐之力中进士。次年入属李党的泾原节度使王茂元幕府,王爱其才,以女妻之。因此受牛党排挤,辗转于各藩镇幕府,终身不得志。因而在他现存约600首诗中,其中以针贬时弊、感慨讽谕的无题诗甚多。无题诗是李商隐的独创,它大多以男女爱情相思为题材,借以抒发别离和官场失意的忧愤,其情思宛转沉挚,辞藻典雅而精丽。尤其以“相见时难别亦难” 的寄情诗更为后人所咏叹。其诗以首句“别”字为通篇文眼,描写了一对情人离别时的痛苦和别后的思念,但其中也表露了诗人政治上的失意和精神上的苦闷,具有浓郁的悲剧色彩。诗中所表现的是一种高纯度的感情境界,融入了诗人切身的人生感受,令游人品味不止。

  徜徉在荥阳的刘禹锡和李商隐公园,沐浴着一代诗家的诗风诗韵,实乃令人感怀不尽。荥阳自古诗词之风盛行,历代诗词大家在此抒怀吟唱,给后人留下了深远的影响。在全民共建和谐社会的今天,荥阳活跃着许多诗词爱好者,多个民间诗词团体创作了万余首诗词诗歌,出版了几十部诗集,为繁荣我国的诗文化做出了重大贡献。2008年9月,荥阳被中国诗歌学会授予“中国诗歌之乡”荣誉称号。2009年11月,荥阳又被中华诗词学会授于“中华诗词之乡” 荣誉称号。对此,我不禁感慨于胸,并赋诗记之:

  吟潮滚滚荡诗乡,

  骚客引吭入梦长。

  争为翠园添异彩,

  中华国粹喜弘扬。

                                                                                                    (京九晚报4月19日刊发)

 

                         海风友赠玉:

                     刘郎不喜桃花开,陋室铭记伴君才,

                     大海风吹千帆过,墓前伟业鞠躬来。

 

原创:诗乡风韵入梦来: - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                          刘禹锡公园

 

原创:诗乡风韵入梦来: - 古城余韵 - 聚文斋博客

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017