注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创散文:走近曲阜  

2010-02-21 23:18:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创散文:走近曲阜 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                           (图为中国优秀旅游城市标志——曲阜      古城余韵摄)

 

原创散文:走近曲阜 - 古城余韵 - 聚文斋博客                                                                                                                                                                           (图为由清乾隆皇帝亲笔御书的“万仞宫墙”       古城余韵摄)

 

                                 走近曲阜

                                                             文   古城余韵

  农历正月初五,春寒料峭,年味尚浓。尽管阳光灿烂,但地上的积雪仍显得耀眼夺目。一大早,我偕同家人一路驱车向孔子的家乡曲阜驶去。曲阜,和商丘一样同为文化历史名城,20多年前我曾去过。在我的印象里,曲阜城虽小,但古朴整洁,世风也很好,除了城里的孔府、孔庙,以及城北的孔林外,城外什么建筑也没有。然而现今,当我再次踏入这片神奇的土地,已是旧貌变新颜。宽阔笔直的马路,时远时近的现代化建筑,扑朔迷离的绿化带令人耳目一新。下了宁东高速往北拐,沿弘道路直至曲阜游客服务中心,两旁完全是一派现代化的都市模样。办完了游览手续,在导游的带领下进入真正意义上的曲阜古城,已是“飞檐挑角神入韵,古朴清幽扑面来”。据导游讲,这里已在2002年新建起了古城墙,使曲阜古城更显得幽雅别致、宏伟壮观,与城南新开发的城区形成两种风格不同的世界。

  进入景区,到了"万仞宫墙"下,我心目中久仰的圣地已庄严的伫立在眼前,使我顿生无限的虔诚和肃穆之感。望着那青石构砌的宏伟大门,清乾隆皇帝亲笔御书的“万仞宫墙”四个红色大字悬刻在宫门上方,古朴凝重,使不少游客感慨不止。透过宫墙正门往里看,层层门洞的入目处,“金声玉振”四个红色大字跃入眼帘,呵呵,这就是孔庙的大门了!和煦的阳光下,穿过一座座重楼叠院,仰视着一株株参天古柏,宏伟庄严的孔庙与孔府连在一起,每一处景观都像一轴厚重的历史画卷,散发着浓厚的儒家气息,映射出幽深的人文内涵。我不尽再次被这厚重的历史府邸所感叹,欣然举起像机拍照留念。

  导游小孔看出我有此浓厚的兴趣,好奇地问我,“先生是从哪里来的呀?”我说是从河南商丘,他顿时瞪大了眼睛:“呀,是从我们老家来的呀!”听到此言我不禁为之一惊:“啊,你老家也是商丘的吗?”他说,“不,我是地道的山东人,可我们的老祖先是商丘的呀,孔子祖籍不是在宋国(商丘)吗?”我一听便恍然大悟,原来是同根同祖呀!小孔接着又眩耀道:商丘我去过,那里的旅游资源很好,有孔庙,有孔子周游列国时的讲学处文雅台,还有孔子还乡祠,同时还是中国火文化的发祥地,商人、商品、商文化的故乡,市中心还有一座中国优秀旅游城市的标志建筑“马踏飞燕”,下边是一个大火球……听着他对商丘的描述,我不禁为商丘的厚重历史和影响力而自豪!

  在中国浩瀚而厚重的文化历史上,从三皇五帝到于今,尽管出现了无数个先贤帝王,惟独孔子的影响力厚重而深远。“半部论语治天下”、“中庸仁爱”的理念,已为天下人所信奉;由孔子孔学所形成的儒家学派,已影响到整个东方文化。由央视百家讲坛推出的于丹《论语心得》,影响渗透到国内外万千听众的心灵;由央视百家讲坛开办、国学大师汤一介等人主讲的国学大师班,博得了国内外学者及国学爱好者的欢迎;国学研究重新得到重视和普及。因而有学者认为,孔子是东方文化的代表,是中国的圣人,是如同西方的耶酥一样的思想家,孔子的《论语》就是东方人的《圣经》。因而,能置身于孔府圣地,亲身感受博大精深的儒家文化,无疑是人生的一大幸事。

  孔子是中国春秋战国时期伟大的思想家、政治家和教育家,被世人誉为“大成至圣先师”。孔府、孔庙、孔林已被列入世界历史文化遗产。它悠久厚重的历史和它庞大的建筑群,吸引了众多国内外游客。徜徉在“三孔”圣地,幽游在古宅和翠柏之间,使人无不受到一次强烈的心灵洗礼和精神震撼。它由当初孔子居住的3间茅草屋,发展到今天的庞大建筑群,应当归功于2000多年来历代帝王以及儒家弟子对孔老夫子的大力推崇和敬仰,因而有着巨大而独特的艺术和历史特色。我想,孔老夫子若泉下有知,肯定也会感激涕零的。呜呼,有朋自远方来不亦乐乎!

 

原创散文:走近曲阜 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                      (图为孔庙大成殿          古城余韵摄)

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017