注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创散文:祥瑞氤氲映古城  

2010-02-16 12:34:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  原创散文:祥瑞氤氲映古城 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                                    (图片引自商丘新闻网)

                              祥瑞氤氲映古城

                                                                    古城余韵

  又是一年春来早,满城祥瑞尽妖娆。一年一度的新春佳节在铿镪而又和谐的韵律声中走来,给忙碌了一年的人们带来了喜悦,也给这座文明而悠久的历史古城披上了喜庆的色彩。

  自古以来,中国人就有着浓厚的过年情结。尽管雪后初晴,大地冰封,但仍抑制不住人们过节的热情。年三十一大早,我走出位于繁华闹市区的家门,携带着春联和祭品,驱车向古城老家走去。一路上车辆如梭,行人如织,街巷两旁年货如山。尤其是那大红的年画和鞭炮摊更成为这座古城亮丽的一景。喧嚣声中,人们衣着光鲜,大包小包,手提车载,激情洋溢,好一派过年风光!

  穿过洒满历史尘烟的北关拱辰门楼,放眼南望,成串的大红灯笼悬挂满大街两旁,飞檐挑角的仿古建筑掩映在初春的国槐之中,给古色古香的睢阳古城平添了几份喜庆祥和和神秘的色彩。紧挨城门往西拐,沿着一条叫闹龙街的古老小巷,踏在溜光青亮的石板路上,心中顿时生出一丝宁静和超然。从闹龙街再往南到我家,中间路过几条老胡同,经过几座古老宅门我不曾数过。但让我惊异和感慨的是,每次漫步在这条街上或古城任何一条大街小巷,都使人感觉到有一种无法形容而又无处不在的氤氲之气在身边荡漾。我说不清是因为什么,但她却像血脉一样汇通在我的全身,像清流一样涤去我从闹市带来的浮躁之气。我想,这或许就是文化人常说的古城人文历史遗韵吧。

  走进我那既熟悉又魂牵梦绕的家,一种既亲切又清冷的感觉油然而生。这里陈设依然如故,卧室里的被褥依然整齐地叠放在床头,书房里仿佛仍然弥漫着书香的气息,只是少了些往日的欢闹。我坐在沙发上独自燃着一枝香烟,陷入了无绪的沉思之中。此时隔壁邻居家鞭炮呯啪作响,一家人在忙活着张贴春联,我登时从盲然中醒来,慌忙给先人摆上祭品,点上蜡烛,在父母的灵位前深深的三鞠躬,然后到门外贴上春联,燃放了一挂鞭炮,顿时使整个小院恢复了生机。看着小院重又弥漫着节日的色彩,我振奋了,呵呵,这就是过年!

  正月初一,是阖家欢聚、亲朋好友相互拜年的日子,在祝福声中长辈们纷纷拿出崭新的压岁钱给晚辈们,小辈们个个兴高采烈,欢呼雀跃,也纷纷给长辈们行礼,家家户户充满了浓郁的亲情和祥和气氛。今年春节,恰逢一年一度的情人节,一对对的恋人和情侣手捧鲜艳的玫瑰花相拥相偎在街头和约会地点,脸上洒满了灿烂。东西方文化的巧妙结合,古老的民族风情与现代的文明有机地融合在一起,给这座千年历史古城又涂上了一层浪漫的色彩。我与妻漫步在春意盎然的古城街头,感受着春天的气息,尽管天气寒冷,但情怀依旧,与现代的青年们分享着这难得的吉祥与浪漫。啊,正是:祥瑞氤氲映古城,紫气缭绕满巷中。红玫争艳春来早,珠男翠女笑靥迎。

                                                                                                   (《京九晚报》2010。2。22。刊发)

 

                          原创散文:祥瑞氤氲映古城 - 古城余韵 - 聚文斋博客 

                                                                                                                 (图片引自商丘新闻网)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017