注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:中小学生网络道德教育不可忽视  

2010-01-28 11:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《商丘日报》今日刊发本博评论《中小学生网络道德教育不可忽视》,敬请广大博友雅正。谢谢!

 

                    中小学生网络道德教育不可忽视

  据新华网北京1月22日报道 根据教育部日前下发的关于加强中小学网络道德教育抵制网络不良信息的通知,我国将集中开展中小学生网络道德教育,鼓励中小学生在使用互联网和手机过程中,及时举报不良信息。

  这则通知犹如一江春水,欲将荡涤近几年来遭污浊侵袭的网络市场,给青少年特别是中小学生枯燥的心灵注入了一泓清流,笔者为之叫好!近几年来,由于信息传播的时代效应和网络事业的迅猛发展,给人们的现代生活注入了新的活力,也使人们的精神生活更加丰富多彩。但是,随着网络讯息的广泛普及,一些不良信息也随之而来,诸如一些淫秽低俗的“黄段子”和带有腐朽没落的沉伦意象也腐蚀着人们脆弱的心灵,污染了网络市场。特别是青少年学生出于好奇心理,往往不自觉的通过互联网和手机而误入黄流旋涡,以至不能自拔,严重影响了学习和身心健康,甚至使个别意志不坚定者走上犯罪道路。对此,一些家长伤透了脑筋,纷纷呼吁:快来救救我的孩子吧!

  可面对网络市场的产业化和管理手短的薄弱与苍白,谁又能阻止这股汹涌澎湃的黄祸呢?尽观政府采区了一系列强硬措施,整顿网络市场,封杀一些黄色淫秽读物上网,但仍力不从心,收效甚微。这次教育部下发的关于加强中小学网络道德教育,抵制网络不良信息的通知,无疑给热衷于上网的青少年打了一次防疫针,也给沉绵于不良信息的青少年敲了一次警钟。但我也希望能够警钟长鸣,使广打青少年免遭其害。但笔者认为,更重要的还是需要政府和主管部门强化管理手段,严密兼管措施,从源头抓起,用科学和法制手段,建立一套严密科学的兼管网络,把黄祸消除在源头,堵截和杜绝黄流任其泛滥,否则,尽管你有三头六臂也恐难制止黄流的横行。

  此外,还要加强对青少年的网络道德教育,学校与家长密切合作,引导学生正确对待网络虚拟世界,增强对不良信息的辨别能力,主动拒绝不良信息。教育学生不浏览、不制作、不传播不良信息,不进入营业性网吧,不登录不健康网站,不玩不良网络游戏,防止网络沉迷和受到不良影响,努力在校园内和学生中形成自觉抵制网络不良信息的风气,使广大青少年学生能在良好的社会和学习环境中健康成长。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017