注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:唯美的艺术 高雅的享受  

2010-01-12 16:49:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

 原创散文:唯美的艺术节  高雅的享受 - 古城余韵 - 聚文斋博客

   

原创散文:唯美的艺术节  高雅的享受 - 古城余韵 - 聚文斋博客   

 

原创:唯美的艺术  高雅的享受 - 古城余韵 - 聚文斋博客                                  

               

                  唯美的艺术   高雅的享受

         ——俄罗斯皇家芭蕾舞团《天鹅湖》专场演出观后

 

1月11日晚,寒风凛冽,滴水成冰,而商丘奥林匹克体育馆内却座无虚席,暖意如春,充满了异国风情。根据有关方面安排,俄罗斯皇家芭蕾舞团访华巡演《天鹅湖》在这里隆重上演。2个小时的精彩演出,美轮美奂的舞台艺术,立时醉倒了观众,震撼了全场,给很少欣赏芭蕾舞剧的商丘观众送来了一场难得的视觉盛宴。

对于芭蕾舞《天鹅湖》我倾慕已久,年轻时,对《天鹅湖》的企盼只是一个遥远的幻想和难以实现的梦。所看到的只是影视或剧照上的一些零星画面,那优美的舞姿,轻盈的舞步,灵动的足尖,圣洁的白羽裙,以及那充满神话色彩的爱情故事,曾使我如痴如醉,没想到几十年后却好梦成真。尽管票价昂贵,甚至一票难求,但我还是得到了一张女儿送的珍贵入场券,得以享受这一唯美的高雅艺术,这怎能不使我欣喜若狂呢?

俄罗斯皇家芭蕾舞团是享誉世界的顶尖级艺术团体,所演《天鹅湖》则是该团风弥世界的传统精典剧目。该剧分为4幕,讲述了一个令人沉醉而又痴迷的爱情故事:故事发生在一个古老的城堡里,在城堡的王子成年日前夕,王后宣布明天将为王子举办盛大的舞会,届时王子需在邻国的公主中选出未来的王妃。王子满心不快,他期待的是另一种爱情。忽然,一群天鹅从王子头顶飞过,好漂亮的白天鹅啊!王子拿起弓箭和朋友们向天鹅飞去的方向追去。正当他张弓欲射时,在美丽的湖水中,一只端庄高贵的白天鹅变成了娇美的婷婷少女,王子惊呆了。美丽少女向英俊的王子讲述了自己悲惨的身世。原来她是一位公主,可恶的魔王将她和伙伴变成了天鹅,只有在深夜才能恢复人形。惟有坚贞的爱情才能破除邪恶的魔法。王子坚信公主就是他朝思暮想的爱人,发誓要永远爱她,并将她从苦难中解救出来。然而,万恶的魔王偷听了一切,在王子选妻的舞会上扮成骑士,用娇艳的女儿黑天鹅勾引王子。王子被迷住了,他以为舞池中的黑天鹅就是他的公主。王子在魔王的要求下举手起誓,魔王的阴谋得逞了,伤心的公主飞回天鹅湖中。王子在此刻醒悟到自己受到了欺骗,公主原谅了王子,然而,天快亮了,王子和公主就要天各一方,泪水从公主的面颊划过,王子决心誓死捍卫爱的忠诚。魔王现出了狰狞的面目,将公主和姑娘们变成了天鹅漂流在湖面上。悲愤的王子和公主一起跃入天鹅湖中,正义终于战胜了邪恶,坚贞的爱情战胜了万恶的妖魔。王子和公主相依相偎,沐浴在旭日的霞光中,他们架舟远航,朝幸福的彼岸驶去。

优美凄腕的爱情故事,伴随着曼妙的舞步,和时而凄美伤感时而热情奔放的乐曲,用肢体的语言,把观众带入了一个奇妙的世界,使人们陷入了一次次沉绵与亢奋之中。当举世闻名的《四小天鹅舞曲》响起时,全场再次爆发出热烈的掌声,深切地感受到芭蕾舞剧《天鹅湖》的强大魅力,我也真真切切地获得了一次高雅的艺术享受。

 

 原创散文:唯美的艺术  高雅的享受 - 古城余韵 - 聚文斋博客 

                                                                                                  (本图为傅青摄)

原创散文:唯美的艺术节  高雅的享受 - 古城余韵 - 聚文斋博客

 

原创散文:唯美的艺术节  高雅的享受 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                           (以上图片均引自商丘新闻网     石松    刘忠摄)

 

                      海风友赠玉:

                  冰雪弥茫漫征途,商丘百姓盼演出,

                  皇家芭蕾惊天下,何人不知天鹅湖。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017