注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:商丘是中国诗文化的发祥地之一 ——中华诗歌源于商初探  

2009-08-27 10:58:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 博主按:本文为博主与诗友老木先生于三年前合写的一篇论文,最先发表于《商丘日报》周末刊头版,后被中新网、河南商务等网站转载,现经博主重新校注后发贴于本博,以飨博苑诸位诗友。

 

原创:商丘是中国诗文化的发祥地之一 ——中华诗歌源于商初探 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                   (图为每周举行的古城入城仪式       作者拍照)

 

商丘是中国火文化的故乡,是商族的起源和聚居地,商人、商业的发源地,商朝开国帝王商汤灭夏后最早的建都地,富有“三商之源”的美称,有着4000多年的文明史。然而,商丘也是中华民族诗文化的发源地之一。在原始社会时期,商丘的先民们就繁衍生息在这块神秘的土地上,创造着古老的文明。《诗经》中就记载了“天命玄鸟,降而生商”的美丽传说。大凡了解中国文学史的人,都知道《诗经》是中华民族历史上第一部诗歌总集,而正是《诗经》以优美的四言格式和详实的史料,首次记载了商丘与古代诗歌的渊源关系,从一个侧面论证了商丘就是中国诗文化的重要源头之一。

《诗经》编成于春秋时代,大抵应是西周初年至春秋中叶五百年间的作品,《诗经》本称《诗》,据史料记载由孔子删削整理。到了汉代,由于统治者尊孔崇儒,将《诗》奉为经典,故称《诗经》。《诗经》共收录诗歌305篇,由《风》、《雅》、《颂》三大部分组成,其中《颂》又分为《周颂》、《鲁颂》和《商颂》,是当时封建部族首领用来祭祀祖先、天地的宗庙祭祀乐歌。据史料记载,《商颂》原本12篇,但经孔子收入《诗经》的只有《那》、《烈祖》、《玄鸟》、《长发》、《殷武》5篇。其中《那》、《烈祖》两篇着重描写了商汤后裔祭祀祖先的隆重场景和礼俗风习;《玄鸟》、《长发》、《殷武》3篇则可看作是商部族的史诗和英雄颂歌。从这个层面上说,商丘是中华民族诗文化的发源地之一已初成定论。

第一,据商丘师院中文系主任王增文教授所著《商丘古代文学研究》考证,《商颂》的作者是正考父。正考父是春秋时期宋国的上卿,是商始祖契的第36代孙,是商汤王的第23代孙,是孔子的第7代祖先,曾连续辅佐宋戴公、武公和宣公三位国君,地位显赫持久,是一位为人恭敬、谦和、谨慎好礼的政治家、大诗人。另据历代学者考证,《商颂》在春秋时称为宋诗,正考父所作,它与屈原根据楚国民间祭歌而作的《九歌》性质相似。因而,《商颂》作为古代宋国的颂歌诞生于商丘已有据可考。

第二,《诗经·商颂》中的一些名篇名句作为商部族的英雄史和颂歌,对于“中国诗歌源于商”的结论有重要的佐证价值。如《商颂·长发》云:“有绒方将,帝立子生商”。“将”即为生育,“帝”即帝喾,子为契,后成为商的始祖。再如《商颂·玄鸟》云:“天命玄鸟,降而生商”等。均证明《商颂》与商丘有着密不可分的渊源关系。

第三,据史料记载,《诗经》是经孔子削删整理而成,而孔子的祖籍又是宋国人。春秋时期,孔子曾多次在周游列国时返乡祭祖、讲学、习礼,为整理《诗经》积累了众多素材。《商颂》作为商部族的御用颂歌,则体现了当时诗歌创作的最高水平和最高层次。同时,孔子在整理编辑《诗经》时,把《风》这一诸侯各国的土风歌谣排在第一位,而把《颂》排在最后,则反映了孔子以民为本、以民为根基的思想,这都为他编辑整理《诗经》提供了重要的思想依据。

第四,黄河是中华文明的发祥地,而作为黄河中下游流域中心城市的商丘,由于发明了火,最先结束了茹毛饮血的历史,开创了人类文明的新纪元,也就为该地区的诗歌创作、乃至推动整个中华民族的文化发展奠定了基础,创造了文化氛围,同时也为商丘成为中国诗文化的发祥地之一提供了有力佐证。

第五,自先秦以来,由于中国的诗歌、诗词是在第一部诗歌总集《诗经》的基础上发展而来,因而,使得商丘在中国诗文化的发展史上占有举足轻重的地位,孕育了一大批杰出诗人和词家,起到了承前启后的作用。历代大诗人、词家都曾先后来商采风、隐居、宦游,诸如西汉时期的枚乘、司马相如、邹阳;南北朝时期的江淹、谢惠连、颜延之、王融;唐宋时期的高适、李白、杜甫、杜牧、李贺、苏东坡、戚同文、范仲淹,以及明清时期的杨东明、侯方域、宋荦等,都曾在商丘留下许多流传千古的壮丽诗篇。使商丘一时成为全国诗歌、诗词创作的中心,推动了中国诗文化的发展。

如果说我们仅凭《诗经·商颂》和商丘在诗文化的孕育、传承和发展过程来看,仍不能足以认定的话,笔者在进一步考证中又发现了新的史料依据。据《尚书·虞夏书·舜典》载:“帝(舜)曰:‘夔(即高辛氏帝喾,见郭沫若《殷契粹编》1、2片)命汝典乐,教胄子,直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。’夔曰:‘於!予击石拊石,百兽率舞。’”这里,在舜帝与帝喾的对话中,首次明确了“诗言志,歌永言”的定义和概念,论述了诗与歌、诗与音乐的关系,阐明“诗是用来表达思想感情的,歌是唱出来的语言。”需要指出的是,帝喾受命将诗配上音乐是在受封于商丘后完成的,故而我们认定中国诗歌最早的诞生地应是商丘。

据此,我们又得出新的结论:

1,在中国古代文学史上,舜是最先主张把诗配上音乐,开启中国诗歌先河的先哲;

2,在中国诗文化史上,帝喾是第一个用音乐伴奏来演唱诗歌的先哲;

3,舜在主张把诗歌配上音乐的时候,诗歌已经诞生了,故而舜才会提出“诗言志,歌永言”的至理名言。

追根溯源,我们不难发现,舜命帝喾做“典乐”,说明商丘的先祖帝喾是一位有德行、懂诗歌又懂音乐的人。虽然当时的诗歌还没达到完美的程度和较高的艺术水平,但经过帝喾的不断创新,不断加工筛选,才使诗歌从此走向更加精美、完善的阶段。对此,禹在《尚书·虞夏书·大禹谟》中这样说道:“火、水、金、木、土、谷、惟修;正德、利用、厚生、惟和。九功惟叙,九叙惟歌。戒之用休,董之用威,功之以九歌,俾勿坏。”这一段话精辟论述了诗歌与德政和悦民的关系,为中国的诗歌创作定下了基调。

同时,经我们进一步考证,舜帝与帝喾关于“诗言志,歌永言”的论述,要早于《诗经》千年以上,大约在公元前2300年左右的上古时代。故而,笔者认为“中国的诗歌源于商”绝非凭空臆断,而是有理有据的。

综上所述,我们这样认定:《诗经》是中华民族第一部诗歌总集;《商颂》是《诗经》的重要组成部分;《商颂》的作者正考父是宋国人;而在春秋前的上古时期,商丘一代就有了诗歌,并且在舜帝与帝喾的对话中首次提出了“诗言志,歌永言”的理论,开启了中国诗歌文化发展的先河。

 

博主注:睢阳区是商丘市的政治、经济、文化中心,史称亳、商丘、宋国、梁国、应天府、归德府等。现为国家历史文化名城,中国优秀旅游城市。一万年前,三皇之首燧人氏在此发明了钻木取火,开启了人类文明的新纪元;黄帝之孙五帝之一的颛顼曾建都于此,黄帝的曾孙帝喾长期生活于此,后代颛顼成为天子,都亳。同时,商丘还是孔子的祖籍地,大汉王朝的开启地,世界宋姓、戴姓的发源地,大宋开国皇帝赵匡胤的发迹地。北宋时期的应天书院为全国四大书院之首,为当时全国最高学府。商丘历史悠久,文化灿烂,风景名胜古迹众多,成为海内外华人青睐的旅游胜地。

 

                  博友鱼警官为本文点评赠玉: 

                                                           赏文偶感-----原创:商丘是中国诗文化的发祥地之一 ——中华诗歌源于商初探 - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                    商丘才多搜不尽,

                                    风骚源远硕尤长;

                                    遗珠沧海谁堪拾,

                                    博主豪怀未敢量。

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017