注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创:爱在“七夕”  

2009-08-18 11:58:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创:爱在“七夕” - 古城余韵 - 聚文斋博客

                                                                                                                               (图片引自幽梦影博客)

爱在“七夕”

古城余韵

  农历七月初七是中国的七夕节,按现时的说法也是中国的“情侣节”。幼时,我对七夕节的认识是懵懵懂懂的,那时只听大人们讲七月初七是牛郎织女相会的日子,没有现在炒得这么浪漫和丰富多彩。只记得那时随大人去剧院看《牛郎织女》,也看不懂里边的故事情节,只是依稀记得在一个夜晚,电闪雷鸣,天兵天将凶神恶煞,在一阵狂风暴雨中强行把正在织布的织女抓走,牛郎挑着一双儿女在后边哭喊着追赶,很是恐怖。而每当看到这一幕,我总是一头扎在大人怀里不敢睁眼。现在看来,七夕节不仅是一个神话传说,而且有着丰富的文化内涵,它向人们描述着一个颇为凄美动人的爱情故事,值得我们认真品味和思考。

 相传2000多年前,有一年轻农夫,名叫牛郎,自幼父母双亡,只有老牛相伴,每天苦于耕作,且心地善良。一天,七仙女下凡,看到牛郎孤苦伶仃,勤劳善良,便背着天宫与牛郎私定终身。婚后,两人相亲相爱,并生下一儿一女。玉帝得知后勃然大怒,遂派天兵天将下界将织女抓回。牛郎眼看爱妻被抓走,即将天各一方,便挑着一双儿女紧急追赶。这时,狠心的王母拔出头上的玉簪向空中一划,刹那间空中便出现一条大河,波浪滚滚,将牛郎织女阻隔在天河两边,从此,牛郎与织女只能隔河相望。后来,玉帝为感念她们的真挚爱情,便下旨准许她们只能在每年七月初七相会。从此,每到“七七”这一天,天下的喜鹊便会在天河之上搭起“鹊桥”,让牛郎织女相会,以至成为千古佳话。

 牛郎织女的爱情故事脍炙人口,情节感人,也给“七夕”涂上许多神秘的色彩。七夕之夜,人们坐在葡萄架下,可以聆听到牛郎织女相会时的喁喁私语声;此时如果下雨,便是牛郎织女相会时流下的激动泪水。在民间还有人把五彩绳抛到屋顶上,让喜鹊衔上天为牛郎织女搭桥等等。我小时候每到七夕之夜,总要在梅豆架下,依偎在母亲身旁,听母亲讲述牛郎织女的故事。她一边搧着蒲扇,一边指着远在天际的繁星,说那颗偏东北方最亮的星是织女星,左下边梢暗的那颗星是牛郎星,中间那一道南北向稍微发白的是天河。我隔着梅豆架往上看,只见树叶婆娑,星光闪烁,颇有幽森神秘之感,哪有牛郎织女相会的影子,也没听到牛郎织女相会时的喁喁私语声。感悟到的只是天籁间的沉寂和时远时近的蟋蟀声,直之迷迷糊糊地进入梦乡。

 “迢迢牵牛星,皎皎河汉女……盈盈一水间,脉脉不得语”。千百年来,牛郎织女的爱情故事引得多少孤男寡女相思涟涟,也引得多少痴情男女激情无限。浪漫七夕节,不仅有着美妙的传奇色彩,也有着丰富的文化内涵。比如故事里强调的是婚姻自主而非屈从外力,看重的是人格人品而非权势财富,赞扬的是忠诚坚贞而非轻薄浮浪,追求的是精神高尚而非一时情欲,赞赏的是勤俭持家而非好逸浮华。因而这应当看作是中华民族优良传统的一种体现,值得提倡和发扬。今天,我们纪念七夕节,不仅是重温这一古代的爱情故事给人们的感情生活带来的温馨和缠绵,更重要的是认真品味中国古老民族文化的丰富内涵,让“七夕”焕发出时代的光彩。

 值此七夕之际,惟愿天下有情人,能尽情度过这美妙浪漫的一天……

 

                         静如止水为此文赠诗:

   清池映月,庭树投暗,孔雀凄凄飞东南。蒲苇磐石世相依,银河两岸泣零雨。 
         寒风如雷,冰雨似箭,二人依依长天叹,宁赴黄泉不食言。又岂怕千难万险?

                        老牛先行赠玉(新韵)

                                   七律.七夕天地和                              

                      帝昏棒下鸳鸯散,万世茫茫挚爱分。

                      传见古槐悲恸泪,有闻银汉谴责音。

                      怨声惊扰地魔闹,泣雨集流水患纷。

                      今造神舟遨两界,天涯不看断肠人。          

 

风雨云烟友赠玉: 

 鹊桥仙  七夕

 淡月似钩

佳期如梦

残影顿搅心绪

凉风偷袭知秋至

可记得银河相会

星光点点

身影相伴

玉帝为之心醉

凭栏尽洒相思泪

莫忘此宵今岁


 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017