注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创小说:情 殇  

2009-08-01 11:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 刘强与思琴的相识相恋是三十多年前的事,那是一段不堪回首的岁月。也是一次偶然的机会,使他们擦出了爱情的火花。

 

三十多年前,刘强在县城一家工厂负责人事工作,兼任团支部书记。他当时二十四、五岁,长得漂亮,办事勤恳,是单位少有的“秀才”之一,因而深得领导和群众的赏识。一天上午,负责抓人事工作的王副主任找到他说,“强子,县劳动部门分给咱厂十几个招工指标,让我们从退伍兵和知青中选拔,你下去看能不能从中物色几个能唱会跳的,充实你的文艺宣传队。”刘强一听,心里像乐开了花,高兴地说:“行,保证完成任务!”

临走,王副主任又特别叮咛一句“特别是女的。”“行,我办事你放心。”刘强慷慨地答应道,随机露了一个鬼脸,兴冲冲地走了。

春天的原野,一片葱绿,广袤无际。刘强揣着调配信,骑着单车,沿着县乡公路一路而去,显得异常轻松。

在乡党委办公室,秘书抱出一摞子档案,刘强按着乡里提供的名单,从中认真挑选。在十几个人将要选够时,忽然刘强的眼睛一亮:“柳思琴”,多么富有诗意的名子啊!他迅即翻开档案,黑白照片上显示出一位清秀的姑娘,一对长辫子垂在胸前,一双大眼睛侧面而视,含情脉脉的样子。材料上记述着:“柳思琴,女,十八岁,初中毕业,市区人,喜爱文艺”。就要她了,刘强一锤定音。

经过短期培训,这批新工人大都分到了车间,惟有思琴和另一名女知青留在了厂部。思琴当了统计员,另一名当了会计。她们的到来,也给清一色的男人部落带来一抹亮丽的色彩,使这个多年来沉默单一的家族开始活跃起来。从此,这位大辫子姑娘便在刘强心中打下了深深的烙印。

思琴进厂后工作勤奋,也很活跃,这也许是因为她猛然离开了广阔天地,走向了工厂,完成了从农民到工人的转换,从此改变了人生的命运而振奋的缘故吧!因而,她感到新鲜,感到好奇,充满了强烈的求知欲和旺盛的进取心。为此,她积极要求进步;对技术上不懂的东西,她常常向师傅们请教。有时她还主动为住厂的职工洗洗衣服,兴致来了还能为职工们唱段革命歌曲,等等,因而工人们都很喜欢她。上班时,每当她夹着统计报表来到车间,工人们老远都亲切地和她打招呼或开玩笑:“小芹(琴)来啦,小二黑咋没来呀?”对此,她从不生气,总是红着脸笑笑算作回答。

平时,思琴喜欢唱豫剧《朝阳沟》和《小二黑结婚》选段,因而,厂里每有文艺活动或开大会前,总会让思琴唱上一两段,以活跃会场气氛。每到工余饭后,也常能听到她哼着银环和小芹的唱段,悠闲地做着事情。看得出她对崭新的工厂生活充满了憧憬和自足。

思琴和这批新职工的到来,的确给这个传统老厂带来了生气,职工生活活跃了,政治文化气氛浓了,因此,领导对他们也都非常器重,常安排他们担任会议纪录、办个版报什么的。对于思琴的表现,刘强显得格外关注,每当看到思琴,心里总会产生一种莫名的冲动,他也很乐意与思琴合作。

由于思琴和刘强同在厂部,他们之间的联系和交往也就多了起来。工作,同在一个楼层里;开会学习,同在一间会议室;又同在一个宣传队;排演节目,唱《朝阳沟》,思琴扮银环,刘强演拴保;演《小二黑结婚》,思琴演小芹,刘强扮小二黑,加之是刘强把她招回来的,因而,思琴对刘强也颇有好感,有个啥事总想找刘强诉说,因而,职工们常戏称他们为现实生活中的银环和拴保。

有一次星期日,刘强去厂里值班,思琴正在大门里边的自来水旁洗衣服,看到刘强来了,心里不禁一热。正想打招呼,不成想刘强佯装没看见,径直来到办公室,随便拿起桌上的一张报纸看了起来。不一会,只见思琴手里捧着几个包子走了进来:

“强哥,这是我妈送来的包子你尝尝,肉馅的,还热着呢!”

刘强慌忙站起来推辞:“我刚吃过饭,现在还不饿呢;”

“我是让你尝尝,看看我家的包子好吃不。”说着思琴捧着包子硬往刘强怀里塞,刘强也赶忙往思琴怀里推。一推一攘中,刘强的手不小心碰到了思琴挺起的胸膛上,像触电一般,心里为之一颤,手迅速缩了回来。思琴刚脱手的包子忽拉拉掉在地上,两个人顿时僵住了,互相对望着,仿佛彼此都能听到对方急促的心跳声。稍一愣神,刘强匆忙弯腰拣拾地上的包子,思琴趁慌乱红着脸跑了出去。

这无意中的心灵碰撞,使两位情窦初开的青年分外尴尬。从此,两人见面反而不好意思起来,不是脸红就是躲着走,双方心中好像产生出一种说不清道不明的情愫。数天以来,他们一直沉醉于若即若离又魂不守舍的状态。

 

花开花落,春去秋来。事物的发展又总是不以人们的意志而转移。一天晚上下班后,刘强正欲下班回家,思琴一推门进了过来。“有事吗?”刘强问道。

思琴站在桌子前一声不吭,耷拉着头,哭丧着脸,显得很憔悴。

“到底有啥事你说呀?我还要回家吃饭呢。”

思琴站在那里还是低着头,一声不吭,似有难言之处。

刘强此时已意识到思琴有难以启齿的事要说,只好拉把椅子让她坐下:“有啥事你慢慢说吧。”

经过短暂的沉默后,思琴这才趴到桌子上哭了起来,她打着噴哧一字一顿地说:

“王,王主任他,他摸我了——”;

“啥?他摸你了?摸哪儿了?到底咋回事你快说。”刘强一听头就懵啦。

“今天下午,他,他把我叫到他屋里,让我给他抄材料,我,我正写着,他突然从身后搂住了我,手往我胸脯上乱摸,我不让摸,他搂得更紧了,还,还吻了我……”

刘强一听,肺都要快气炸了:“王八旦!”刘强骂着,起身要立马找王副主任算账,被思琴一把拉住,思琴稳了一下情绪:“强哥,我知道你这是为我好,但是你想过没有,假若你打了他,岂不是把事情闹大了,这事要是传出去我还有脸见人吗?”刘强一听说得也对,但心里还是压不下这口恶气。这么多天来,他与思琴朝日相处,恩爱相帮,但从来没敢碰她一下,没想到却让这小子先占了便宜,刘强心里越想越不是滋味。

夜里,思琴躺在床上翻来覆去睡不着,上午遭受屈辱的情景又涌上心头。自己还不到20岁呀就被一个不相爱的人触摸了肉体,而自己相爱的人却不曾触摸一下,她越想越感到委屈,泪水不禁顺着眼眶流了下来。同时她又想,到底告不告发他呢?如把他告啦岂不也同时毁坏了自己的名誉?如果不告吧岂不便宜了他?思琴越想越愤愤不平,以致于一夜没合眼。

刘强也是一夜气愤难忍,愤而不平。没想到自己的顶头上司竟是这么一个家伙,自己心爱的人却被他先下了手。因而,他越想越气,直到天亮他仍然想着,一定要寻机会收拾一下这个小子,决不能便宜了他!

第二天早上,刘强和思琴经过一夜的思考,还是把此事向厂书记作了告发;

第三天,王副主任便被主管局党委叫去谈话,莫名其妙地被宣布停职反省;

半个月后,王副主任又无声无息地被调离,工厂里好像从来没发生过什么事一样。

思琴自这次受辱后变得沉默寡言,也很少参加厂里的活动了,与刘强的接触也渐渐少了起来。对此,刘强也颇感伤心。

一天早上,刘强来厂里上班,刚打开屋门,发现地上有一封信。拆开一看是思琴写的,上边写着:

“强哥,我走了,感谢你这么多天来对我的关心和照顾,我心里会永远记住你的,再见了!——思琴”。

看过信后,刘强如五雷轰顶,他顾不得上班的人流,飞快地跑到思琴宿舍,只见门半开着,已人去房空。地上、床上散乱地残留着一些思琴看过的报纸碎片和用过的物什。空气间仿佛仍弥漓着思琴留下的余香。刘强站在思琴睡过的床前,望着窗外的落叶,不免感到一丝凄凉和悲伤……

 

 三十多年后,刘强与思琴在一个集贸市场上意外相遇,他们的重逢再次勾起了对往事的痛苦回忆,两人心头都感到分外沉重和激动。此时,刘强望着思琴,思琴凝视着刘强,相视无言。看着对方脸上的一道道皱纹,双方心头都不免感到阵阵酸楚……

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017