注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创散文:映日荷花别样红  

2009-07-12 11:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          ——写在南湖诗社成立三周年之际                     

七月流火,激情荡漾;绿水新池,莲荷飘香。在诸位诗友同仁的热切关注下,在隆重纪念建国六十周年的喜庆日子里,我们迎来了自己的光辉节日——南湖诗社成立三周年。也许,这在旁人眼里算不得什么节日,也无须庆贺。但在我们圈内,在南湖诗社的诗人心中,却比自己的生日更重要,甚至当成一个盛典来庆祝。因此,我们感慨,我们激动,我们豪情满怀……

胸怀绵绵诗意,任凭春雨秋风。三年多来,我们走过了一段令人珍惜,令人骄傲,令人回味,令人留恋的光辉路程。我们难忘在那初创的日子里,几位满腹诗意豪情的人为弘扬古城诗词文化而弹精竭虑;我们难忘在2006年7月16日,一个柳烟飘缈的日子,一群诗意勃发的文人骚客相聚在南湖之畔,共庆南湖诗社的诞生;我们难忘南湖诗友们一次次碧波泛舟,或相约玄鸟岛上品酒赏月,吟诗唱和;我们难忘在一个风雨交加的夜晚,南湖诗友齐聚一个书香雅斋,煮酒论诗,任凭窗外万钧雷霆而浩气满怀;我们难忘南湖诗社的诗友诸贤胸怀绵绵诗情,时而南湖听雨,时而踏雪寻梅,时而劈波扬花,时而柳岸吐英,时而夕晖晚唱,时而敲诗三更,创作出一首首不朽诗篇;我们难忘南湖诗社的才俊们,意气风发,佳作连连,一个个、一次次地登上领奖台;我们难忘在2008年“5·12”汶川大地震中,南湖诗社的诗友们纷纷以不同形式,向灾区同胞献出自己的一份爱心;我们难忘……这一切,足以使我们骄傲,使我们回味,使我们珍惜,使我们留恋!

三年来,我们南湖诗社在古城传统文化的熏陶下,亦步前贤,育之兰苑,精心耕耘,启迪后昆,取得了不凡业绩,受到了社会的广泛关注和好评,知名度和影响力越来越大;我们的《南湖诗社丛刊》也越办越精,质量和品位越来越高,被有关业内人士称为“相当专业化的一份诗刊”。至本期我们已经发行了11期,受到广大读者的好评。目前,我社已成为河南省诗词学会的团体会员,并在全省第三届中华诗词评选活动中被评为先进集体,有四位同志被评为先进个人;在市级以上各类文学作品和诗词大赛中,有多人多次荣获大奖,并入选各类诗词和文学专著及其辞典。今年6月又从北京传来喜讯,我社又有三位同志被中华诗词学会吸收为会员,成为我社又一新的荣誉和骄傲,这些,将和其他诗友的殊荣一同载入南湖诗社的史册。

回首过去,瞻望未来,我们信心倍增,豪情满怀。商丘,是中国诗词文化的发源地,是传承和弘扬中国传统文化的热土。自先秦以来,历代杰出诗人和文学大家诸如邹阳、庄忌、枚乘、司马相如、李白、杜甫、高适、范仲淹、宋荦、侯方域等,无不在商丘繁衍生息,仙游宦居,留下许多光辉的足迹和文化遗产,成为中华民族的宝贵财富。今天,我们作为新时代的文人雅士定当追慕前贤,“植兰之九畹,树蕙之百亩”,为风雅而抒怀,为时代而放歌,在月明风清、乾坤朗朗之时,为古城文化留下精彩厚重的一笔。

愿南湖诗社之树常青……

 

博友六月荷花为本篇点评赠玉:                     博友鱼警官为南湖诗社赠玉:

十里荷塘满目葱,六月荷花别样红。              南湖绿水荡激情,

一朵粉荷半遮面,万枝绿萝映碧泓。              莲荷飘香展笑容。

蜻蜓点水涟漪动,游鸭戏水荷影重,              三载吟韵喜成金,

秋来霜落玉华逝,留得丰盈对苍穹。              书阁雅斋聚贤英。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017