注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创小说:玲 子  

2009-05-25 10:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

题记:这是一个真实的故事,发生在三十多年前的古城。有人说,爱情是自私的,又是伟大的,但谁又能说出它的真谛呢?还是让我们从下边这则故事中去慢慢品悟吧。

 

“玲子与肖玉好上了,你知道吗?”

“玲子咋能和肖玉好上?你说怪不?”

一时间,玲子与肖玉相好的传言在一个小厂里不胫而走,人们窃窃私语。

起初,谁也不会相信,在这样一个政治火热的特殊年代,玲子咋能和肖玉好上呢?玲子根红苗正,20岁出头,高挑身材,长着一双水汪汪的大眼睛,又是县委郭副书记的干女儿,是厂里的一枝花。好多热心人曾给她介绍过对像,但都被她婉言谢绝,她咋能和他好上呢?真是不可思义!

而肖玉呢,是个将近30岁的男人,长相一般,离过婚,身边带有一个男孩,出身又不好,是厂里的修理工,属于兼管对像,他是靠什么手段博得玲子的芳心呢?有人说肖玉会耍使人,他是利用套近乎、施以小恩小惠而获得玲子的好感,才慢慢把玲子笼络到手的。对此,人们将信将疑。但不管咋说,人们还是对他俩的相好不得其解,有的甚至认为根本不可能。

    可是,传言归传言,终于有一天人们还是相信了这个事实。

那天,厂里准备晚上开大会,领导让办公室小李为其写一个讲话稿。为了赶写这个材料,小李吃过午饭顾不得午休便急忙赶到厂里。办公室东边有两间房子,因厂里女工少,这里便临时用作女工宿舍,进出正好通过办公室窗前。小李刚坐到桌前还没动笔,就看到肖玉从玲子宿舍出来,低着头,手里拿着一包东西,急匆匆地走着,好像怕有人看见,但还是被小李看见了。这一下子倒真成了“官方消息”,玲子真的和肖玉好上了。

玲子与肖玉好上的消息得到证实后,尽管肖玉精明过人,有技术,有人缘,平时又能说会道,但必竟和玲子不是一个层次的人。因而,人们都为玲子感到惋惜,同时又为之不平。

玲子出身于一个贫苦的农民家庭,十三、四岁时死了爹娘,成了孤儿,时值三年自然灾害,群众生活都很苦。玲子整天在乡镇街上挨门要饭,有时串几个门也讨不到一口饭吃。一天,县委郭副书记骑着车子下乡巡视工作,看到了这个讨饭的孩子,一时动了怜悯之心。当他得知这孩子是个孤儿后,一把把她搂到怀里半天没吭声,眼泪顺着脸颊流了下来。随后,他安排随行人员把她带回去,尽管当时粮食不够吃,他还是把玲子带回了家,认作了干女儿。

玲子进城后,因年龄小,郭副书记先是把她送到县剧团学唱戏,取名虹云。这孩子年龄虽小却很懂事,聪明伶俐,唱做念打、一招一拭学得非常用功。几年下来,玲子已出落成一个水灵灵的大姑娘了,并且成为县城一个小有名气的旦角。

后来,文化大革命开始了,剧团被解散,演员下放劳动,玲子被干爹安排到这个小厂当了一名工人。当工人这对玲子来说可是一件很光彩的事,因为“工人阶级领导一切”呀!玲子进厂后和工友混得很熟,关系很好,还参加了厂文艺宣传队,又是郭副书记的干女儿,人们都对她另眼看待。可是没想到玲子竟和肖玉这样的人好了起来,这叫人怎么不为之叹息呢!

尽管人们议论纷纷并为之叹息,而肖玉则仍然我行我素,像从来没发生过什么事一般,照常和玲子你来我往,显得异常大度和宽厚。

领导看玲子和肖玉真的好上以后,就找她谈话,讲明利害关系,要她与肖玉划清界线,但她听不进去;同室姐妹找她规劝,谆谆善诱,她置之不理。说急了,她扔下一句话:“我不管,只要他对我好,哪怕跟他要二回饭,我认啦!”

领导看玲子不听规劝,一头撞到南墙不拐弯,感到很痛心,也深感对不住郭副书记。郭副书记在调到外县任职临走前,特意把孩子交给我们,我们决不能看着孩子往火坈里跳呀!于是,几个领导商定,决心从政治上拉她一把,让她回心转意。

晚上,厂里召开骨干职工和积极分子会议,明里是说服教育会,实际是对肖玉的批判会,意图从政治上施加压力,迫使他们分开。但是,事情发展往往却出乎人们意料。肖玉被强制着站在会场中间,低着头,任凭上纲上线,一言不发;玲子则被同室女工陪伴坐在会场一角,低着头,连会场看也不看一眼,任凭风云变幻。而参加会议的职工们除了个别积极分子外,大多保持沉默,有的还持有一种同情心理。一阵疾风骤雨过后,领导看将要冷场,便宣布会议结束,让他们下去继续反省,接受教育。

然而,正当人们散会后往外走的时候,意外情况出现了。玲子趁陪同的女伴不备,冲出人群,径直跑到肖玉身边,双手搂住肖玉的脖子又亲又吻,然后哭着、颤抖着:“玉哥,走,咱走,要死一块死,要活一块活……”

这突然发生的悲情一幕,让许多人惊呆了,人们从瞬间的惊诧中醒来,好像意识到了什么,都忍不住摇了摇头。

第二天早上刚一上班,一个令人吃惊的消息迅速传开:“昨夜玲子和肖玉喝药啦,幸亏发现得及时,要不,命早就没了,现在还在医院观察呢!”

听后,人们为之愕然,不禁为他们的命运而叹息。

过了几天,听说玲子被干爹派人从医院接走了;后来又听说肖玉还偷偷到临县找过玲子,但没见着;

再后来,又听说玲子和一个30多岁的男人结了婚,是个军队干部,随军走啦;

几年后,肖玉经过这场情殇后又振作起来,经人说合,和一个返城知青结了婚;

三十多年过去了,这个爱情故事已逐渐淡出了人们的记忆,而肖玉仍在古城安逸地生活着,时不时地还能看到他……

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017