注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创杂文:“恐狗”症  

2009-02-17 11:56:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        (聚文斋博文) 

                                                                            

鄙人向来胆小怕事,处处谨小慎微,又患有脑神经衰弱症,夜里常常做梦。不知怎的,最近又患了一个“恐狗”症。何为“恐狗”症?乃“怕狗”是也!我虽属狗,但却怕狗。

昨晚,我就做了一个梦,一个荒诞而又可怕的梦。梦里,我与朋友去一个背街胡同寻厕,胡同两侧全是独家楼房,而每户的楼前左侧,分别建有一豪华的用瓷面砖镶嵌的类似猪圈样的袖珍建筑。我不解的问:“这是何物?”同伴答曰:“这是‘虎池’,养狗用的,即狗窝。”我更不解,便问:“狗窝就狗窝呗,为何叫‘虎池’呢?”他笑了:“这你就不懂了吧,你看,凡是富贵人家谁家不养狗,谁家的狗不是威风凛凛,凶神恶煞,像老虎一般为主人看家护院,并受主人恩宠,称为‘虎池’还有错吗?”我一听,也是。

顺着胡同往里走,果见右侧有一厕所,内外两间,内间方便。进得门去,我赫然看见有两个人各牵一狗蹲在门两旁,心里不免一惊。当走至内间门口准备方便时,忽见一只黑狗,且无人看管,只用绳子拴在一个临时靠墙角的木梯上,虎视眈眈地卧在那里。我胆胆缩缩地刚走近内间门,不料这狗忽然跃起向我扑来。我急忙躲闪至墙角梯子边,狗再次向我扑来。情急之下,我后退着迅速爬上梯子。怎料拴狗绳子长,狗继续扒着梯子向我扑来。我看实在没有退路了,就脚踢手扑拉地胡乱抵挡一通,吓得一身冷汗。这时妻子惊醒了,忙问你这是咋啦?我惊魂未定地说:“我做了一场恶梦,险些被狗咬”。

俗话说,“一朝被蛇咬,十年怕井绳。”此梦虽说荒诞,但耐人寻味,颇具意味性,并给人以警示。同时也使我不油得想起前年秋天的一次遇险。那天晚饭后,我与妻去城外散步,正行走间,忽然一条黄色大狼狗从城湖护坡上冷不防地向我扑来,而且两只前爪已经扒在我的胸前。我大吃一惊,急忙用手挡,结果手背还是被狗挠了一道印,妻子也吓了一跳。女遛狗人见状,先是笑了一下,后又唤了一声,这狗才退了回去。我怒不可遏,历声质问:“你这人是怎么回事,出来遛狗为啥不拴着,咬着人怎么办?”谁知这遛狗人只是轻松一笑:“没事,这狗不咬人,只是吓唬吓唬您。”我说:“你说的倒轻巧,人是能随便吓唬的吗?我妻子有心脏病,一旦吓犯病了,你负得起责吗?”没想到这位遛狗人连句“对不起”都没说,只对狗唤了一声,便骑着车子走了。我与妻真是气不顺,也没心思散步了,只好打道回府。直到今天回想起来仍然心有余悸,大有谈狗色变之感!

事后我不断在想,这狗为何这样嚣张凶煞,无非是狗仗人势是也!也就是从这一天起,我就得了个“恐狗”症,走在街上或散步时,见狗就老远躲着走,生怕被狗咬。但是,有时你躲也躲不及,冷不防会窜出来一条狗对着你狂吠不止,甚至会寻找机会,趁你不注意时咬你一口。假若碰见疯狗胡乱咬,那可就更惨了。因而,提醒亲朋好友、读者诸君在日常生活中千万要小心哟!

 

  老牛先行为本文点评赠玉:

      五律.《城市犬多有感》(新韵)                             

          市里胜乡村,芸芸养犬君。

          街行频踩屎,夜啸屡伤人。

          宠物食一日,灾民度半旬。

          纠风凭政府,正气荡氤氲。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017