注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创散文:我陪老姐逛京城  

2009-11-09 22:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本博按:能去北京旅游是好多人梦寐以求的事,特别是去北京瞻仰毛主席遗容,更是50岁开外一代人的梦想。经过多年的企盼,这个愿望终于实现了!今日,〈京九晚报〉文学副刊全文刊发了本博这篇散文,以示对毛泽东主席的深切怀念。现转载于此,以飨博友读者。

 

                                         我陪老姐逛京城

                                                古城余韵

  重阳节前,女儿来电话问我,重阳节想出去玩吗?我说想出去玩。女儿又问,想去哪里玩呀?我说想去北京,去看鸟巢,去八达岭长城,去瞻仰毛主席遗容,去看六十年阅兵后的北京新气象。女儿笑了:没问题,我给你报名。

  晚上,我挂通了大妹的电话:上北京玩你想去吗?没等我说完她就非常爽快地答复到:去呗,叫上大姐和小妹一块去。我说行,咱姐轻易不出门,也叫她出去散散心。后来老姐在车站见了我说,没想到我六十多岁的人了还能上一次北京!看样子老姐对这次去北京旅游十分开心。

  重阳节前一天,我们随同东方旅行社“双卧五日游”的导游马莉一同到火车站集合。一见面,大家都掩饰不住内心的喜悦,感到特别激动,特别是马导更是热情备至,问长问短,并帮助游客提行李,还没上火车大家就像一家人一样亲切。

  由于大姐没坐过卧铺,一进入卧铺车箱她就感到很新奇,坐在铺位上一会拽拽床单,一会摸摸枕头,一会往床上躺躺,一会坐起往窗外看看,看得出老姐非常激动。我开玩笑似地说:“你别像刘姥姥进了大观园一样啥都感到新奇。”众人一听轰地笑了。老姐瞪着眼不解地问“啥是刘姥姥进了大观园?”我说“刘姥姥进了大观园是《红楼梦》里的一段故事,刘姥姥是贾家乡下的一个亲戚,没进过城,初到贾府进了大观园啥都感到新奇,因而闹了许多笑话。”老姐一听脸色变得庄重起来:“我到北京啥也不稀罕,只要能让我瞻仰一下毛主席遗容就中。”我一听便沉默了,看来老姐对去北京旅游的要求并不高,唯一的愿望是“能瞻仰一下毛主席的遗容就中”,这话让我沉思良久。是啊,在老姐这一代人的心中对毛主席的感情是根深蒂固的,也不是用简单的话语能表达得了的。听到老姐那质朴虔诚的话语,我的眼睛也禁不住湿润了。

  到北京后的当天上午参观罢恭王府,我们便去毛主席纪念堂瞻仰毛主席遗容。在排队等候的过程中,游客们有说有笑,唯独老姐紧绷着脸,显得十分沉重。在临上纪念堂台阶时,我看到一位40多岁的中年人离开坐着的轮椅,被人搀扶着架起双拐一步一挪地迈上台阶。一进瞻仰大厅他就禁不住双泪直流,在毛主席的汉白玉坐像前连连鞠躬。我想,这个人从年龄上看不像是苦大仇深受过毛主席恩惠的人,他为什么也会对毛主席有这样深厚的感情呢?我一直猜不透这个人的身份。整个瞻仰大厅里,一直静悄悄的,静得甚至连大厅里掉一根针都能听见,与外面喧哗的广场简直是两个世界。此时的老姐也是双眼噙着泪花,亦步亦趋地目视着毛主席的遗容离去……

  在纪念堂门旁的英雄雕像前,我安慰老姐道:“别在沉痛了,我们是出来玩的,该放松心情啦。”老姐笑了。随后,在导游的安排下,怀着对毛主席的深厚感情,我们先后在天安门广场和人民英雄纪念碑前合影留念。在接下来的两三天时间里,我们先后游览了故宫、景山公园、明皇宫蜡像馆和颐和园,登上了八达岭长城和400多米高的中央电视塔,参观了奥运会主场馆鸟巢和水立方。祖国灿烂的历史文化和现代化的建设风貌给我们留下了很深刻的印象,进一步感受到了祖国的伟大历史文明和现代文明,更加深了我们对祖国的无比热爱。

 

                                       海风友为本文赠诗:

                               瞻仰遗容忆当年,建国路上弥硝烟,

                               老姐双眼泪花闪,沉默无语雕像前。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017