注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚文斋博客

以文会友,广结善缘;真诚相待,“海纳百川”;同磋技艺,握手明天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

古城余韵:中华诗词学会会员,河南省诗词学会理事、河南省作家协会会员、省杂文学会会员。古城商丘人士,自幼受先祖文化传统熏陶,酿就点滴文化素养,常有诗文见诸报端。虽精品无多,但能聊以自慰。呜呼,此乃穷酸文人之秉性也!

网易考拉推荐

原创评论:要唯实唯书不唯上  

2009-11-18 13:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   博主按:《商丘日报》今日全文刊发本博评论《要唯实唯书不唯上》,引用了中组部部长李源潮同志的一段讲话:要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。要以改革创新精神做好新形势下组织工作,当一名组织放心、干部信任、人民满意的组织部长。

 

14日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,在全国组织部长学习贯彻党的十七届四中全会精神第5、6期培训班开班典礼上指出,要重视关心老实人、正派人、不巴结领导的人,防止任人唯亲、唯近。要以改革创新精神做好新形势下组织工作,当一名组织放心、干部信任、人民满意的组织部长。(新华网北京11月14日报道)

李源潮同志的讲话带有普遍指导意义,他的讲话不仅抓住了党的组工干部如何正确处理干群关系、保持组工干部良好形象这一精神实质,而且指出了在干部任用管理方面存在的某些问题,为组工干部进一步做好组织工作,当一名组织放心、干部信任、人民满意的组织部长指明了方向。说实话,在现实生活和实际工作中,老实人、正派人难当,而善于逢迎拍马、喜欢巴结领导的人却大有人在;作为领导真正做到不唯亲、不唯近者则更难。试想,作为下属谁见了上级领导不点头哈腰、惟命是从、尽力讨好呢?反过来说,作为领导谁不喜欢重用那些言听计从、整日围着自己转的“身边人”呢?因而这就苦了那些只埋头做事、说话难听、又没“眼色”的人了!

正因为这些老实人、正派人、不会巴结领导的人往往在社会和政治生活中吃不开,得不到重用,也因为某些官员不注意关心这些人,方才引起李源潮同志的重视,要求组工干部去关心这些人,防止任人唯亲、唯近。由此看出中央领导对转变领导作风问题的重视。陈云同志生前有句名言:“共产党员要只唯实,只唯书,不唯上”,并以此身体力行,受到全党同志的称赞。对照陈云同志的光辉言行,难道不值得党员干部们去认真学习、效仿吗?面对组织工作中存在的用人唯亲唯近问题,难到不值得组工干部们去认真思考吗?

应当看到,我们的组工干部大多数是好的和比较好的,也涌现出许多像王彦生、祁爱群、石明章等亲民爱民又坚持组织原则的优秀组织部长,他们为全国的组工干部们树立了光辉的榜样,值得我们去学习和发扬。但这些必竟是少数。因而,作为组工干部特别是组织部长们不仅要以他们为榜样,更要很好地学习领会李源潮同志的讲话精神,坚持党的组织原则,坚持用人标准,以对党高度负责、对人民事业高度负责、对干部工作高度负责的精神选人用人。并且身体力行,坚持实事求是,多读书,多到基层调查研究,真正做到“唯实唯书不唯上”,当一名组织放心、干部信任、人民满意的组织部长。

 

             海风友为本文点评赋诗:

                  笑谈官场莫悲伤,还有好官石明章,

                  众多干部应学他,唯实唯书不唯上。

                     古城余韵回赠诗:

                  谈到好官眉飞扬,论起腐败实感伤。

                  欣喜中央正气在,人民幸运国安康。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017